Шепелёв Сергей Иванович
Шепелёв
старший сержант / химинструктор, младший фельдшер

История солдата

Мой прадед Сергей Иванович Шепелёв родился 20 октября 1905 года в Санкт-Петербурге в семье Ивана Ефремовича Шепелёва (1876–1942) и Екатерины Ивановны Аристовой (1882–1942/3). Семья проживала на Лиговском проспекте в доме № 56 в 26 квартире. По семейному преданию, Иван Ефремович был служащим завода Сан-Галли, но в своей личной анкете (составлена 03.06.51) Сергей Иванович, чье детство и юность пришлись на трудные революционные годы, о себе указывал «русский, рабочий». Семья была многодетной: помимо Сергея в семье было еще 6 детей. Родители и двое братьев умерли во время блокады Ленинграда (отец похоронен на Пискаревском кладбище). Старшая сестра Антонина и младший брат Федор пережили войну, оставили потомство и скончались уже в 70-е гг. ХХ века, о самой младшей сестре сведений нет.

В 14 лет Сергей Иванович поступил учеником в типографию, располагавшуюся на набережной реки Фонтанки в доме 57, которая позднее стала именоваться «Типография им. В. Володарского», где обучался до 1921 года. В 1921–1923 гг. он ученик школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Типографии им. Володарского (Галерная ул., д.1). Пройдя необходимый курс обучения, в возрасте 18 лет в 1923 г. он поступает на работу переплетчиком на Типографию им. Володарского (Фонтанка, д. 57). В 1926 г. подает документы на членство в ВКП(б) (до 1 января 1944 г. – кандидат, затем – член ВКП(б)). В 1927–1930 гг. проходил срочную службу в рядах Красной армии, демобилизовался в 1930-м и вернулся в Типографию им. Володарского. Женился на Наталье Васильевне Щанниковой-Пицкер (родилась в Санкт-Петербурге в 1910 г., скончалась в 1992 г.), родил двоих детей – сына Валентина (1931–1999) и дочь Галину (1933–2004, моя бабушка). В 1930–1940 гг. – мастер-переплетчик.

7 сентября 1939 был призван Фрунзенским РВК для участия в Финской войне. Командир отделения 34 стрелкового полка Красной армии, командир пулемета (из собственноручной анкеты от 03.06.51). Затем в 1940–1941 гг. вновь работал в Типографии.

Согласно личной анкете, в 1941 добровольцем пошел на фронт. Семья всю войну прожила в блокадном Ленинграде. Был призван Фрунзенским РВК 29 июня 1941 г. На Ленинградском фронте с 03.07.1941. В составе 146 СП на Волховском фронте. Химинструктор, старший сержант, командир народного ополчения, командир отделения 1249 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии, младший фельдшер 47 Отдельного армейского трофейного батальона. Имел три ранения, о двух указал в личной анкете (03.06.51): первое ранение получил на Волховском фронте в глаз и щеку при станции Тихвин в 1941 г. (в документах указаны две даты 08.09. или 07.11.41); второе 07.01.42 на Волховском фронте, находясь в составе 314 СП в должности командира стрелкового взвода; третье при форсировании реки Нарвы (3 или 9.03.44), действуя в качестве командира отделения в 1249 СП 377 СД. Осенью 1944 вернулся на фронт. Демобилизован по указу № 902 от 21.11.45 г. Старший сержант запаса.

После войны проживал по адресу Лиговский проспект д. 56 кв. 62. Вернулся к работе. В 1945–1947 гг. мастер переплета; работал в ленметрострое (Перинная д.1), ленинградском институте ж/д транспорта (пр. им. Сталина, ныне Московский проспект).

Награжден Орденом Красной Звезды за № 3148488 Приказ №0235 от 24.02.45 Удостоверения № 772231 от 26.04.54.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Медаль вручена 14.03.46.

Известен наградной лист от 22.12.47 на «Медаль за отвагу», но об этой награде нет сведений.

Сергей Иванович Шепелёв скончался от осколка в районе сердца 2 мая 1955 г., похоронен на Серафимовском кладбище. Его потомки проживают в Санкт-Петербурге и чтят память о своем герое.

Воинская специальность химинструктор, младший фельдшер
Место рождения Санкт-Петербург

Боевое подразделение 1249 стрелковый полк 377 стрелковой дивизии
Принимал участие форсирование реки Нарвы

Награжден Орденом Красной Звезды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Шепелёв Сергей Иванович в ранние годы

Жена Наталья Васильевна Щанникова-Пицкер, сын Валентин и дочь Галина в годы блокады

Глава семьи Сергей Иванович Шепелев, жена Наталья Васильевна, сын Валентин и дочь Галина после войны

Федор
Шепелёв Федор Иванович