Шепелев Яков Владимирович
Шепелев
Яков
Владимирович
Майор танковой девизии / командир батальона

Всю войну прошел бок о бок со своим другом - Героем Советского Союза Пинским Матвеем Савельевичем.

В 1939 году закончил Саратовское бронетанковое училище, с 1939 по 1940 год участвовал в финской компании, штурмовал линию

Маннергейма.

22 июня встретил немецких захватчиков на танке БТ-7, в первом же Бою все танки (наши) были сожжены и дед успел

выскочить из горящего танка, пешим строем успел пробиться к своим избежав плена. Далее прошел всю войну, в 1943 году

командовал батальоном танков на Курской дуге, участвовал во всех наступательных операциях 10 ой танковой армии, от Висло-одерской

операции до взятия Берлина.

Награжден орденом Красной звезды  863638, Медаль за боевые заслуги 3173030, Орден Отечественной войны 2-ой степени 377627

Номер орденской книжки А 113434.  За взятие Берлина. Медаль Георгия Жукова. Много орденов и медалей.

ОРденов очень много.

Воинская специальность командир батальона
Место рождения г. Курск

Боевое подразделение 10 танковая армия
Завершение боевого пути 1954 год
Плен Граница СССР (с 22.06.1941 по 9.05.1945)
Госпитали было 2 контузии

1939-1954

Не любил рассказывать про войну

Мало говорил про войну, а я был маленький и не спрашивал, дурак. Сейчас бы не отходил бы от Дедушки!

Награды

орденом Красной звезды  863638, Медаль за боевые заслуги 3173030, Орден Отечественной войны 2-ой степени 377627

орденом Красной звезды 863638, Медаль за боевые заслуги 3173030, Орден Отечественной войны 2-ой степени 377627

Получал награды за каждую битву. Их было много.

Нет данных