Шепилов Василий Егорович
Шепилов
Егорович
ефрейтор

История солдата

Родился в 1917г. в деревне Малая Таяба Яльчикского района Чувашии в семье крестьянина. У деда было 4 класса образования. Был первым трактористом в деревне. С 1941 года ушел на фронт. Во время блокады служил в Ленинграде. Дошел до Берлина. Был телеграфистом 4 батареи 1 дивизиона 194 Тяжелой Гаубичной Ленинградско –Высоргской бригады. Его наградили восемью медалями: за оборону Ленинграда, освобождение Праги, взятие Будапешта, Кенигсберга, за взятие Берлина. О двух медалях  «за боевые заслуги» я нашел информацию в архивных документах Министерства Обороны, там говорится о его подвигах:

«Награжден за то, что он отлично изучил свое дело, умело применял его в боях, и обеспечивал устойчивую связь командира дивизиона с наступающей пехотой. Двигаясь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты тов. Шепилов вместе с пехотой вплавь форсировал с катушкой кабеля водный рубеж и немедленно восстановил связь с занятым плацдармом на противоположном берегу реки Вуокси, впоследствии поддерживал бесперебойную связь через реку. Дисциплинированный, отважный и авторитетный среди товарищей боец.»

«В период боев за гор. Берлин с 26 апреля по 2 мая 1945 года рядовой Шепилов отлично выполнял свои обязанности, проявив при этом мужество. 28 апреля находясь на Линии под пулеметным и минометным обстрелами, исправил 9 порывов, тем самым обеспечил выполнение поставленных Задач батареи. За добросовестное выполнение Задач, проявляя при этом мужество, красноармеец Шепилов достоин награждения медалью «за боевые заслуги». Данная запись была сделана в 1 дивизионе 194 Тяжелой Гаубичной Ленинградско-Выборгской ордена Кутузова II степени бригады 6 мая 1945 года, то есть за три дня до Победы в Великой Отечественной войне.

Так же дед воевал с Японией.

Вернулся с войны в 1946 году, работал в колхозе на пилораме и трактористом. Во время обкатки нового трактора случилось несчастье: трактор потерял управление при движении по мосту. Напарник успел покинуть кабину, а дедушка до последнего пытался спасти машину, не бросил рычаги, и разбился насмерть, упав с моста на тракторе. Семеро детей остались без отца в тяжелые послевоенные годы. Жаль что нам, его потомкам с ним даже поговорить не пришлось.

Призвался в 1941 Яльчикским РВК.

За подвиги был представлен к правительственным наградам.

Служил радиотелеграфистом 4 батареи 1 дивизиона 194 Тяжелой Гаубичной Ленинградско-Выборгской ордена Кутузова дивизии

с июня по декабрь 1941 Западный фронт

с мая 1942 по декабрь 1943 Северозападный фронт