Шепоренко Павел Иванович
Шепоренко

История солдата

Брат моего деда, Шепоренко Павел Иванович, родился 15 января 1910 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. Рабочий. Призван в армию 21.02.1942 г.

Прибыл на фронт в составе 89 артиллерийского полка 62 стрелковой дивизии в 40 Армию Брянского фронта.

В конце июня 1942 г. 89 артполк занимал оборону на левом фланге 40 Армии, около д.Малиновка (Солнцевский р-н Курской области).

28 июня немцы начали наступление на двух участках фронта, обходя части 40 и 21 Армий (операция "Blau").

По воспоминаниям вышедшего из окружения сержанта 89 артполка Я.К.Лыскова, с 28 июня слышна была стрельба справа и слева,а 1 июля и позади позиций. Когда пришел приказ на отход , было уже поздно-полк оказался в окружении. С боями прорывались на восток, прикрывая огнём пехоту. Были убиты все тягловые лошади, закончились снаряды. Орудия взорвали.Выходили из одного окружения и снова попадали в другое. С боями прошли около 90 км. В районе Старого Оскола 5 июля 1942 г.во время сна  были захвачены в плен.Сержанту Лыскову удалось бежать.

Павел попал в Шталаг VIII F 318 (344) "Ламсдорф". Пленные работали в шахтах Нижней Силезии и на строительстве.

Павел умер от истощения 15.01.1943 г.,ему в этот день исполнилось 33 года. Похоронен в Нижней Силезии (Польша).