Шепоренко Павел Иванович
Шепоренко

История солдата

Брат моего деда, Шепоренко Павел Иванович родился 15 января 1910 года в городе Верхняя Салда Свердловской области.Рабочий.Призван в армию 21 .02.1942 г.

Прибыл на фронт в составе 89 артиллерийского полка 62 стрелковой дивизии в 40 Армию Брянского фронта.

В конце июня 1942 г.полк занимал оборону на стыке 21 и 40 Армий около д.Малиновка (Солнцевский р-н Курской области). 28 июня немцы начали наступление на двух участках фронта, обходя части 40 и 21 армий (операция "Blau"). По воспоминаниям вышедшего из окружения сержанта Я.К.Лыскова, слышна была стрельба справа и слева,а 1 июля и позади позиций.Когда пришел приказ на отход с позиций, было уже поздно-полк оказался в окружении. С боями прорывались на восток,прикрывая огнём пехоту.Были убиты все тягловые лошади,закончились снаряды.Орудия взорвали, выходили из окружения и снова попадали в другое.С боями прошли около 90 км.Во время сна  были захвачены в плен в районе Старого Оскола 5 июля 1942г. Попал в Шталаг VIII F 318 (344) "Ламсдорф". Пленные работали в шахтах Нижней Силезии и на строительстве. Павел умер от истощения 15.01.1943 г.,ему в этот день исполнилось 33 года. Похоронен в Нижней Силезии (Польша).