Шепота Анатолий Васильевич
Шепота
Анатолий
Гвардии-майор / Командир батальона

История солдата

В 1942 году Шепота А.В. участвовал в боях в с. Заюково, с. Новое-Ивановское, Хазнидон, Новый Урух. Был ранен в с. Жемтала, Черкеский р-н, Кабардино-балкария. В бою за город Черкеск Шепота А.В. лично уничтожил 6 немцев. В феврале 1943 Шепота А.В. командовал батальоном в районе станицы Воронежская. Шепота впереди шел в атаку, впечатлив собой бойцов, в результате чего батальон занял первую линию укрепленного района противника. Батальон уничтожил 80 солдат и офицеров немецкой армии. В этом бою Шепота А.В. был ранен. В мае 1943 уже был в строю. Участвовал в боях в августе 1943. Товарищ Шепота в наступательном бою за высоту 167,4 Крымского р-на Краснодарского края, умело организовал бой, добился четкого взаимодействия подразделений с артиллерией в результате чего батальон вместе с другими подразделениями полка овладел высотой, уничтожив до батальона вражеской пехоты. В боях при прорыве «Голубой Линии» в районе х. Новый , Краснодарского края с 16 по 26.9.1943 Шепота А.В. руководил боем, направляя батальоны, обеспечивая правильное направление выхода подразделений полка на новые огневые рубежи. В районе х. Безводный Новомихайловско Киевского р-на из автомата лично уничтожил 19 немцев. В районе х. Красная Балка противник оказывал сильное сопротивление. Под руководством тов. Шепота батальон отбросил противника и подразделения полка заняли южную окраину х. Красная Балка и вышли на высоту 168,4. В ночь на 3 ноября 1943 года в штормовую погоду под обстрелом противника форсировал Керченский пролив и высадившись на восточном берегу Керченского полуострова быстро организовал связь. 16 ноябрь 1943 года при отражении контратаки противника тов. Шепота умело маневрируя подразделениями отразил контратаки и прочно закрепился на рубежах, уничтожив до роты немецких захватчиков. В штурме сильно укрепленной линии обороны немцев в районе Сапун-Гора на подступах к г. Севастополь, Шепота, командуя батальоном умело организовал наступление своих подразделений в результате чего батальон первый ворвался в траншеи противника и стремительным натиском выбил немцев с двух линий траншей, уничтожив до роты немецких захватчиков. 7 мая 1944 совместно с другими подразделениями полка овладел высотой. В штурме города Севастополь 9 мая 1944 тов. Шепота умелым маневром выбил противника из окопов и траншей и в числе первых со своим батальоном ворвался в город. В бою за город истребил до 80 немецких захватчиков. 5.10.1944 2 стрелковый батальон под командованием тов. Шепота А.В. вступил в тяжелый бой в районе Йозефо Кельмского уезда Литовской ССР. Противник открыл ружейно-пулеметный и минометный огонь. Тов. Шепота презирая опасность подымает батальон в атаку, стремительным напором врывается в траншею противника, где его батальон истребляет до роты немцев, захватывает три противотанковых орудия, 6 пулеметов и минбатарею. Тов. Шепота со своим батальоном штурмом овладевает второй и третьей траншеями, встречается с контратакующим противником и обходным маневром уничтожает немецкую группировку. При продвижении вперед 11.10.44 в районе Каули Таурагенского уезда Литовской ССР на подступах к Государственной границе СССР и Восточной Пруссией, батальон встретился с укреплениями противника, где противник контратаковал крупными силами пехоты и танков. Тов. Шепота не смотря на ранение, превозмогая боль настойчиво организовывает отражение контратаки, выполняет боевую задачу, после чего эвакуируется в госпиталь. За свои подвиги во время ВОВ Шепота Анатолий Васильевич был удостоен: орден «Красное Знамя», орден «Отечественная Война 2-й степени», орден «Александр Невский», орден «Красная Звезда», орден «Красное знамя», медаль «За Отвагу», орден «Красное Знамя»

Воинская специальность Командир батальона
Место рождения Джаркент

Боевое подразделение Гвардейская Стрелковая Таманская Краснознаменная Дивизия ордена Суворова
Завершение боевого пути Литовская ССР
Принимал участие с. Заюково, с. Новое-Ивановское, Хазнидон, Новый Урух, за высоту 167,4 Крымского р-на Краснодарского края, при прорыве «Голубой Линии» в районе х. Новый , Краснодарского края, Сапун-Гора

История