Шепотатьев Харитон Федорович
Шепотатьев
Харитон
боец / пулеметчик

История солдата

Мой дед Харитон Федорович воевал в партизанских отрядах им. А.Невского, им. М.Кутузова, партизанской бригаде им. Сталина с 25 февраля 1942г по 10 января 1943г. !0 января 1943г, возвращаясь после операции на железной дороге, диверсионная группа, в составе которой был и мой дед, попала в засаду и при отходе оказалась на минном поле.Мой дед подорвался на мине, ему оторвало ступню.Получив ранение, остался с пулеметом прикрывать отход своих товарищей. Был еще раз ранен и захвачен немцами. Полицаи опознали его и указали немцам местожительства. Деда привезли в деревню и после пыток в гестапо распяли на кольях за околицей для устрашения местных жителей, где и умер от ран и холода.До весны немцы не давали похоронить тело, пока при разливе реки Десны тело не смыло течением. Могилы у моего деда нет. Дом семьи согли.Его жену-Ульяну Васильевну, мою бабушку с тремя детьми, гестапо бросило в тюрьму в Трубчевске, а затем перевели в концлагерь в Погар. Моего отца, как старшего из детей, в возрасте 13 лет угнали в Германию в концлагерь.Приказом Центрального штаба партизанского движения №3 от 10 мая 1944г Харитон Федорович награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Брянская область, Трубчевский район, д. Глинск