Шераухов Петр Терентьевич
Шераухов
Терентьевич

История солдата

Шераухов Петр Терентьевич был призван в 1944 году в возрасте 17 лет из села Ольховка Земетчинского района Пензенской области.

Служил в городе Полярном Мурманской области. В/ч 70148.

Внук Бучин Дмитрий

Дедушка рассказывал множество историй о своем детстве, юности. Среди этих рассказов были и про голод и про войну, но он умел их преподносить очень интересно, увлекательно, и мы, будучи еще совсем детьми, раскрыв рот с упоением слушали. Приведу один из самых запомнившихся рассказов о войне, пусть я не обладаю таким же красноречием как Дедушка, но суть постараюсь передать. Когда Деда призвали, ему было 17 лет, это была осень 1944 года, "учебку" проходить он попал в Мурманскую область. Как он рассказывал - отношение командования части к новобранцам было ужасным! Кормили очень плохо, условий почти не каких (и это говорил человек выросший в деревне, работающий с самого детства и переживший голод - значит условия и впрямь были очень тяжелыми). Как потом выяснилось - командование работало на Фашистов (предательство имело место не только на передовой, но и в тылу...). Так вот, по окончании "учебки" его с сослуживцами планировали перебросить на Рыбачий полуостров. И как раз при отправлении Баржи Дедушка попал в санчасть (он этого явно не хотел - так как стремился скорее покинуть это место) вместе с другим солдатом - не знаю его имени. А баржу, как только она отошла от берега - потопила немецкая подлодка... Как потом выяснилось - фашисты знали когда будет отправка людей - командование части сдало... То что деда на том корабле не было - выяснили не сразу - его матери пришла похоронка. После Дед продолжил свою службу и о том что он не погиб сообщили родственникам. После войны дед дослужил положенное по призыву время и вернулся в родное село.