Шербаков Николай Григорьевич
Шербаков
Ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Щербаков Николай Григорьевич. Тракторист 5-й батареи 1251 Артиллерийского Виницкого Краснознаменного Ордена Кутузова 3-й степени Ордена Красной Звезды Полка РГК. Предстовляется к ордену  " Славы" 3-й степени. Год рождения 10.06.1909 г.  русский.  Донской фронт с 15 августа 1941г  по 1.11. 1943г., Украинский фронт с 28. 05. 44  до конца войны.  Из наградного листа командования: "26.04.45 г в районе с. Браут противник стремился выйти окружения и вел силный артиллеристкий и минометный огонь по боевым порядкам дивизиона. Щербаков Николай Георгиевич под обстрелом противника завез орудие на прямую наводку, быстро подтащил к орудию боеприпасы, благодоря чему орудие подбило два танка противника . Товарищ Шербаков под пулеметным огнем противника подполз к немецкому танку, залез во внутрь подбитого танка и из пушек открыл огонь по немецкой пехоте . В результате смелости товарища Щербакова  атака противника была отбита. В этом бою рассеянно и частично уничтоженно до 150 солдат и офицеров противнка.  За отвагу и мужество проявленные в боях с немецкими захватчиками тов. Щербаков достоин правительственной награды   0 Ордена " Славы 3-й Степени "

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Курская обл.Шебекинский р-н с.Титовка

Боевое подразделение 1251 Пушечный Артиллерийский Винницкий Полк
Завершение боевого пути 28.05.1944
Принимал участие сражение

8 наград. Медаль за отвагу. Орден Славы 3-й степени и д.р.

После войны

Щербаков Николай Георгевич после войны работал в мастерской слесарем  в селхоз технике 45лет  , у  него было 5 детей.  10.11.1980 года умер.  внастоящее время у него 8 внуков, 10 правнуков и 4 про правнука

Ольга
Щербакова Ольга Николаевна