Шереметьев Александр Дмитриевич
Шереметьев
рядовой / стрелок

История солдата

Родился 29мая 1918 года. Призван Мензелинским райвоенкоматом 1 октября 1941года в 39 гвардейский полк. 13 стрелковой гвардейской дивизии. В июне 1941-го под Сталинградом попал в окружение. При попытке прорваться- был ранен и доставлен в ЭвакоГоспиталь № 5222. После восстановления был признан негодным к строевой службе, и остался работать при госпитале - ковочным кузнецом. Уволен  в запас 6 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета от 20.03.1946 г. Вернулся в родную деревню и продолжал работать в кузнице.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985г. награждён Орденом Отечественной Войны II степени. Среди наград имеет много медалей, одна из которых  медаль Жукова. Умер 24 февраля 2000 года. Похоронен у себя на Родине.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Татарская АССР, Мензелинский район, д. Иванаевка