Шерешков Митрофан Васильевич
Шерешков
Митрофан
Васильевич
рядовой / красноармеец
1900 - 02.1942

История солдата

Работал лесником. Проживал в г. Слободском. Призван Слободским РВК 05.09.1941 г.

Боевой путь 355-й стрелковой дивизии был коротким, но ярким. Она много сделала для разгрома немцев под Москвой и освобождения земель Калининской и Смоленской областей.  Много бойцов погибло, и мы не знаем их имена. В том числе слобожан, из которых был сформирован 1182-й стрелковый полк. В дивизию также входили 1184-й и 1186-й полки: первый формировался из жителей г.Кирова, второй — из нагорских, верхнекамских и белохолуницких новобранцев.
Формирование полков шло в сентябре-октябре 1941 года, в основном в них призывались уже не молодые семейные люди 1900-1914 годов рождения. Полки дивизии поначалу расположились близ Кирова в деревнях Большая и Малая Субботиха, но уже 7 ноября началась их переброска на фронт под Москву. Дивизия была включена в состав 39-й армии Калининского фронта, которой было предписано ставкой ВГК уничтожить в районе Ржева крупную группировку противника.
Согласно боевому приказу 355-я стрелковая дивизия должна была ночью 26 декабря выйти на передовой край и начать с рассветом наступление в районе д.Рябиниха. Первый день боев прошел неудачно, кировчане не смогли прорвать оборону противника. Зато на следующий день, 27 декабря, артиллерия сумела уничтожить ряд огневых точек и дзотов, обеспечив успешное наступление пехоты. Прорвав оборону фашистов, дивизия получила задание: преследовать врага и действовать на главном направлении 39-й армии Ржев — Вязьма. Каждую ночь наши полки освобождали по несколько деревень. С выходом к г.Сычевке Смоленской области 355-я дивизия оказалась оторванной от основных сил 39-й армии и попала в окружение.
1182-й полк слобожан оказался в тяжелом положении. Вначале его бойцы захватили железнодорожный вокзал, но не удержали, немцы вышибли их оттуда, и наши отступали, теряя убитых. Это произошло 28 января 1942 года, когда было особенно много человеческих потерь. Слободской полк отступал на северо-запад от Сычевки, жестоко сражался в 6-ти км от нее на поле под п.Караваево и полег там. Местная жительница Л.К. Багаева, которая в то время была 10-летней девчушкой, рассказывала мне, что в апреле 42-го немцы согнали стариков и детей, чтобы те собрали трупы. Они рыли неглубокие траншеи и рядами складывали павших, а их документы разнесли по домам. При отступлении фашисты сожгли поселок, и все сгорело.
В 2000 году захоронение было перенесено в Сычевку. По дислокации полков дивизии можно утверждать, что в нем покоятся свыше 600 до сих пор считающимися пропавшими без вести в годы войны слобожан.
 

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Воронежской области, дер. Левая Россошь
Годы службы 1941
Дата рождения 1900
Дата смерти 02.1942

Боевой путь

Место призыва г. Слободской, Слободским РВК
Дата призыва 5.09.1941
Боевое подразделение 1182 стрелковый полк 355 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути пропал без вести в феврале 1942
Принимал участие первая Ржевско-Сычевская операция

Документы

Семья солдата

Мария
Шерешкова (Плотникова) Мария Дмитриевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: