Шергин Ефим Петрович
Шергин
Ефим
рядорой

История солдата

Мой дед Шергин Ефим Петровия родился в 1896 году в 1 Мегюнском наслеге Мегино-Кангаласского района. Работал в колхозе "Молотов". В 1942 году в августе 22-го из наслега ушли на фронт 36 человек. С Якутска на пароходе "Москва" доехал до г. Иркутск. Потом проходил учебнку 6 месяцев в городе Мальта. Потом в феврале 43-го их забросили на оборону Сталинграда.

Мой дед награжден медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и юбилейные "20 лет Победы 1941-1945 гг.", "25 лет Победы в ВОВ", "30 дет Победы в ВОВ".

Мой дед умер в 1976 году. Я горжусь своим дедом! Дай Бог здоровья всем оставшимся ветеранам.

Пешком прошли 62 километра и попали в самое пекло войны. Чуть передохнув пошли на первую атаку, вокруг взрывы, грохот, стрельба, пули летят. Мы закидывая гранатами бежали только вперед. многие падали замертво. Мой земляк Николай пал смертью храбрых в первой же атаке. После атаки со взвода из 90 человек остались 7 человек. И нам дали всем благодарность. А на третьей атаке меня ранило в ногу, лежал не долго, прибежала девушка санитарка, перевязала и выволокла с поля боя. Два дня лежал в госпитале на очереди. потом ухаживали как младенца. Лечился 4,5 месяца. С одной ногой демобилизовали и я приехал домой в августе 43-го года. и тогда и сейчас всегда жалел, что не знал русский язык. Потом работал в колхозе председателем.
К нынешней молодежи желаю, чтоб не забывали, какой ценой пришла эта Победа. Очень много разных хороших людей пали смертью храбрых. Сколько крови пролито ради нашей жизни. до сих пор как сейчас помню своих друзей, которые пали в моих глазах за Сталинград. И всегда буду помнить и рассказывать всем.