Шерин Егор Корнилович
Шерин
Егор
Корнилович

История солдата

Мой прадедушка Шерин Егор Корнилович родился 8 января 1904 года, в Новосибирской области, Крапивинского района, с. Междугорное, в рабоче-крестьянской семье.

В 1927 году женился на Наталье Семеновне (в девичестве Полозова), у них родились дети Александр, Николай, Василий, Раиса, Валентина, Аркадий, Геннадий.

В 1937 году Егор Корнилович переехал со всей своей большой семьей на станцию Плотниково, Титовского района, Новосибирской области (ныне Кемеровская область, Промышленновского района, ст. Плотниково). Устроился в совхоз "Ударник". В 18.10.1942 году был призван на фронт по мобилизации Титовским РВК Новосибирской области, а когда вернулся с войны вновь пошел работать в совхоз "Ударник" где и проработал  до самой пенсии.

Я никогда не видела своего прадедушку и знаю о нем только по рассказам мамы и бабушек. По их рассказам, он был очень добрым и скромным человеком, никогда ни с кем не ругался,  ни кого не обежал. Он ни когда не рассказывал про войну для него это была запретная тема. Никогда не хвастался и не выставлял на показ свои воинские награды, а надевал их только в день победы, когда его преглашали на праздник в сельсовет. Всю свою жизнь он проработал на земле, любил свою жену, своих детей и своих внуков.  Он был глубоко верующим человеком и на все православные праздники, все верующие со всей деревни приходили к нему в дом, пели песнопеня, молились, поздравляли друг друга с праздниками, так как в деревни в которой они жили не было церкви. А еще прадедушка умел читать на старославянском языке, и вся церковная летература которая была у него в доме была на старославянском языке.

Умер прадедушка в 1980 году вся наша семья помнит его и гордится им.

Дата призыва 18.10.1942

Боевой путь его неизвестен, ни каких документов на сегоднешний день не сохранилось. Известно только, то что Победу он встретил за 100 километров от Берлина, он был ранен и вернулся домой, лишь зимой 1946 года. Имеет медали "За боевые заслуги", "Наше дело правое мы победили" и юбилейные медали.

Вспоминать о войне он не любил, единственное что он рассказал своей дочери Валентине:

"Очень тяжело было терять боевых товарищей, особенно если они были молодые"

Вспоминают его дочери Раиса и Валентина

"Практически все мужчины, кто не погиб на войне уже вернулись домой, а папа все не приходил. У нас была корова, эту коровку закололи и мама варила ее мясо и каждый день ходила на железнодорожную станцию, продавать мясо, людям в проезжающих мимо поездах, ну и конечно надеялась встретить папу, а его все не было. Однажды утром она решила не пойти: "Не пойду на утренний поезд, пойду на вечерний" - сказала мама. Вся семья осталась дома, приготовили обед и сидели за столом, как в это время открылась дверь и в дом вошел папа".

Медали "За боевые заслуги" и "Наше дело правое мы победили"