Шерин Николай Родионович
Шерин
Родионович

История солдата

В 1943 году в городе Туркестане был призван мой прадедушка Шерин Николай Родионович (год рождения - 27 июня 1926г.). Вступив в ряды 2-го Белорусского фронта, семнадцатилетнему парню предстояло испытать многое, но самой главной задачей Николая было попытаться выжить.

Первым испытанием для прадедушки была Полесская наступательная операция 1944 года, которая длилась 21 день (с 15 марта по 5 апреля). За это время Николай понял, что по-настоящему представляет из себя война.

Следующей задачей 2-го Белорусского фронта стало освобождение Белоруссии и Литвы - «Операция Багратион» (с 23 июня по 29 августа 1944). Прорвав мощную оборону немецкой армии, Николай и его товарищи двинулись в северную часть Польши, где им предстояло провести «Восточно-Прусскую операцию 1945 года» (с 13 января по 25 апреля). Оттуда прадедушку отправляют в Восточную Померанию, где 2-му Белорусскому фронту удалось осуществить «Восточно-Померанскую операцию 1945 года» (с 10 февраля по 4 апреля). «Раз за разом мы побеждали. Но впереди нам предстоит взять Берлин!!!» - рассказывал дед.

И вот солдаты там, где все те, по вине которых погибли миллионы людей, по вине которых 5 лет люди не могли спокойно жить, те, которые совершили самое ужасающее преступление в истории. Начинается «Берлинская наступательная операция весны 1945 года». Враги стоят перед друг другом, и начинается битва, в которой определится судьба всего человечества. С 16 апреля по 8 мая ни на минуту не прекращаются гул снарядов, грохот разрывавшихся бомб и крики тех, кто был всему виной, и тех, благодаря которым мы сейчас живы.

Сражаясь доблестно и храбро, Николай всё же получает ранение и контузию. Но вот он в госпитале. Не понимая, что с ним произошло, вдруг все вопросы вмиг исчезают, так как прадедушка слышит слово, то самое слово, которого все так долго ждали: «Победа!» Наконец-то мы победили! Забывая обо всем на свете, он начинает плакать, ведь весь ад, который длился 5 лет, наконец закончен, и он может с легкой душой вернуться к себе домой.

Шерин Николай Родионович награжден орденом Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За взятие Берлина".

Боевой путь

Служил в составе 2-го Белорусского фронта, участвовал в "Полесской наступательной операции 1944 года", в освобождении Белоруссии и Литвы - "Операция Багратион". Участвовал в "Восточно-Прусской" и "Восточно-Померанской операциях 1945 года", "Берлинской наступательной операции весны 1945г.".