Шеркунов Федор Иванович
Шеркунов
Федор
Гв.ст.сержант / автоматчик, минометный номер

История солдата

Шеркунов Федор Иванович - мой свекр. Война началась, когда он учился в Ульяновском механическом техникуме. Записался добровольцем. Его послали в Куйбышевское пехотное училище. После окончания училища в августе 1941г направлен в 204 воздушно-десантную бригаду автоматчиком. Учатсвовал в боях под Можайском. Был ранен. После излечения в июле 1942г направлен Минометным номером в 76 стрелковую дивизию, где воевал до июля 1944г. Затем служил пом.ком.взвода в 1210 стрелковом полку. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Награжден медалями "ЗА ОТВАГУ", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". По возвращению домой в ноябре 1945г записался на сверхсрочную службу, где прослужил Начальником Дегазационной службы в Саратовской области до апреля 1948г. Вернувшись в родную деревню работал зав.клубом. Закончил Ульяновское педагогическое училище. Параллельно учился заочно на курсах иностранных языков. С сентября 1949г.  работал в Шумовской средней школе учителем немецкого языка, рисования, черчения, трудового обучения, физкультуры. Создал при колхозе им.В.И.Ульянова музей Трудовой и Боевой Славы, где собрал и бережно хранил списки, фотографии, письма ушедших, погибших и вернувшихся участников войны сел Шумовки, Семеновки и Линевки. Закончил трудовую деятельность в ноябре 1994г. Бессменно готовил доклады и выступал на торжественных собраниях ежегодно на 9 мая. Был женат, воспитал 4 детей. Умер 27 сентября 1999г. Похоронен на Шумоском сельском кладбище.

Воинская специальность автоматчик, минометный номер
Место рождения Россия, Ульяновская обл., Ульяновский р-н, с.Шумовка