Шерман Лазарь Яковлевич
Шерман
Лазарь
Младший лейтенант / пехота, танковая бригада

Мой отец - Шерман Лазарь Яковлевич, ушёл на фронт добровольцем после окончания 9 класса.

6 июля 1941 года добровольно вступил в ряды народного ополчения Киевского района города Москвы.

И прослужил в рядах Советской армии до 1946 года. Участвовал в боях на Западном, Волховском, 3-ем Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах.

Три раза был ранен. Я помню рану на спине отца... Потом в документах увидела, что именно это ранение было тяжёлым и вспомнила, как папа рассказал очень коротко об этом ранении, как он лежал раненный на земле после боя, увидел медсестру и застонал, она услышала его и спасла, вытащив с поля боя на плащ палатке. Героически выводил из окружения бойцов. Есть боевые награды.

Папа мало рассказывал о войне, но до самого конца оставался человеком чести, совести, отваги и мужества. Его уважали и почитали очень многие сослуживцы и вся наша родня.

Я горжусь и люблю тебя, Отец.

Воинская специальность пехота, танковая бригада
Место рождения г. Куйбышев

Боевое подразделение 98 танковая бригада, 80 стр. дивизия, красноармейская стр. дивизия 173
Завершение боевого пути Вильнюс, Прибалтика
Принимал участие за взятие Кёнигсберга
Госпитали эвакогоспиталь г. Прокопьевск №1026, Эвакогоспиталь г. Сталинск, эвакогоспиталь №3103

6 июля 1941 года добровольго вступил в ряды народного ополчения Киевского района города Москвы.

1941-1942 - красноармеец 173 стр. дивизии - Западный фронт

1942  - красноармеец 98 танковой бригады - Волховский фронт

1942 - мед. сан. батальон 98 танковой бригады - Волховский фронт

1943-1944 - пом. ком. взвода 80 стр. дивизии - 3-й Прибалтийский фронт

1944-1945 - курсы мл. лейтенантов - 3-й Белорусский фронт

1945- 1946 - курсант и ком. взвода Виленское пехотное училище г. Вильнюс

Воспоминания

Я никогда не слышала от папы рассказов об ужасах или победах в войне. Он нёс в себе молча и очень сдержанно все воспоминания и события тех лет. Только помню, как не мог смотреть фильмы, особенно документальную хронику военных лет, выключал или переключал телевизор. А ещё помню, как на 9мая, в День Победы всегда был праздник, со слезами на глазах, иногда и просто добрый, сердечный, но всегда - Праздник!!!
Помню большой шрам на его спине, похожий на разрезанный апельсин, я трогала эту зажившую рану и не понимала, как это, когда у других людей нет такой отметины о войне. Когда я его однажды спросила, откуда это, он сказал, что был ранен , остался лежать на поле боя, увидел, как мед. сестра осматривает оставшихся на поле солдат и смог лишь застонать. Санитарка его увидела и вытащила на плащ палатке с поля. Вот так, благодаря этой девушке мой папа выжил. Спасибо всем тем, кто так горячо любил своих защитников и помогал нашим воинам восстанавливаться после ранений и продолжать жить!!! Как девчонки-санинструкторы ухитрялись вытаскивать на себе под пулями и осколками взрослых мужчин... "Сколько жизней спасли. Низкий поклон и вечная память всем санинструкторам и медсестричкам".
Сталина отец уважал и почитал - это я точно помню...по коротким фразам, по глазам, по отношению к тому времени - без вопросов, критики, обсуждений и суждений. Просто. По факту. За Родину.

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 73 Дата наградного документа: 06.04.1985