Шеронов Иван Васильевич
Шеронов
техник-лейтенант (воентехник 2 ранга) / метеоролог

Сведения взяты из Наградного листа, архива ФСБ по Ивановской обл. и автобиографии:

1932-1936 гг. окончил Кинешемский планово-экономический техникум, квалификация "бухгалтер-экономист".

1937 г. поступил в Московское военное Краснознаменное Авиационно-техническое училище.

1939 г. окончил училище "на отлично" и получил звание в/техника 2 ранга по специальности метеоролог.

1940 янв. - 1941 командирован на выполнение правительственного задания,  в Китай.

1941 июня 22  проходил службу в 109 бат. аэродромного обслуживания 88-ой авиабазы Приб. ОВО на аэродроме г. Паневежис Лит. ССР. Два дня бомбардировок, разгром аэродрома, начало отступления.

1941 июль 10 отступая был ранен, попал в плен в районе в районе Якобшадт (сейчас Екабпилс). Содержался в лагере № 340 Дюнабург (Даугавпилс Латвия).

1943 май-июль пересыльный офлагерь Калвария – отд. Шталага № 336 Ковно (Каунас Литва).

1943 июль – 1945 фев. находился в Шталаг III-C Кюстрин

1945 фев. – 1945 апр. офлагерь Людвигсфельд.

1945 апр. 20 освобожден из плена частями Красной Армии.

1945 апр. 22 зачислен в ряды КА: 1 Укр. фронт, 4 гв. ТА, 17 гв. мех. бригада.

1945 апр. 29 в боях за Берлин, был ранен в левую ногу.

1945 дек. 10 демобилизован, зачислен в резерв офицерского состава.

Жил и работал в г. Кинешма.

Скончался 8 авг. 1992 г., похоронен на городском кладбище "Сокольники"

Воинская специальность метеоролог
Место рождения Россия, Ивановская обл., Кинешемский р-он, д.Сидоровская

Боевое подразделение 1941 - п/л 2575, 1945 - в/ч 49941т
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие 1940-1941 выполнение правительственного задания в Китае. Апр. 1945 Берлинская наступательная операция
Плен Шталаг № 340 Даугавпилс Латвия (с 10.07.1941 )
пересыльный Офлаг Калвария - отделение шталага № 336 Ковно (с 05.1943 )
Шталаг III-C Кюстрин, раб. команда № 1022 (с 07.1943 )
Офлаг Людвигсфельд (с 02.1945 по 20.04.1945)
Госпитали Был ранен дважды, в 41 и 45 г.г.. В каких госпиталях находился - данных на сегодня нет.

КЮСТРИН, ГЕРМАНИЯ, ШТАЛАГ III-C (Stalag III-C Alt-Drewitz)

Лагерь военнопленных был построен в июне 1940 года на окраине деревни Альт-Древитц в 6 км от крепости Кюстрином.
(сейчас - Drzewice, одного из районов города Костшин-над-Одрой, Польша, около 80 км к востоку от Берлина)
Первоначально лагерь служил местом содержания нескольких тысяч солдат и унтер-офицеров из Польши, Франции, Великобритании, Югославии и Бельгии.
С 1943 г. также итальянские военнопленных поступали в лагерь.
Советские военнопленные стали поступать в лагерь в июле 1941 года. Для их содержания была отведена отдельная территория.
По имеющимся на сегодняшний день данным, в лагере погибло свыше 12 тысяч военнопленных (убиты или умерли от голода). Большинство военнопленных солдат были отправлены работать в промышленности и на фермах в Бранденбурге .
Хронология:
Июнь 1940: лагерь был построен в 6 км от Кюстрина для бельгийских и французских военнопленных, прибывших из Франции.
Май-июнь 1941 года: югославские заключенных и британские заключенные прибыли после Балканской компании .
Июль 1941: прибыли советские военнопленные, плененные во время операции Барбаросса. Они содержались в спецусловиях и голоде, им не предоставлялось лечение. Тысячи из них погибли от голода и болезней.
Сентябрь 1943: прибыли итальянцы, которые были интернированы по причине итальянского перемирия.
Сентябрь 1944: прибыли первые американцы, попавшие в плен в результате провала операции Market Garden или во время наступления армии США в Германии.
1 декабря 1944: в лагере находятся 2036 американцев, 631 бельгийцев, 1416 англичан, 17 568 французов, 1,046 итальянце, 2 поляка, 1591 сербов и 13 727 советских военнопленных.
Декабрь 1944: прибыли американские военнопленные, взятые в плен в битве при Балге, Арденны.
31 января 1945: лагерь был освобожден Красной Армией .

Из воспоминаний узника лагеря (не деда):
"... В декабре 1941 года меня привезли в Германию под город Кюстрин, в лагерь «III-C», где мне повесили нагрудный знак 15624 и направили в так называемый «лазарет», расположенный внутри лагеря и отгороженный от остальных блоков двумя рядами колючей проволоки. В «лазарете» было 8 бараков: 2 барака для службы лазарета и 6 для размещения больных, по 250 человек в каждом. Меня разместили в барак «С», где инфекционные больные и раненные находились вместе. Медицинскую помощь не оказывали. На нас проводили эксперименты. Вводили шприцем в левую грудную мышцу и в вену какие-то препараты. Каждую неделю мы сдавали по 2-3 пробирки крови, а один раз в месяц у нас брали кровь до 1 стакана. За время пребывания в «лазарете» я перенёс сыпной и брюшной тиф. В лазарете царили холод (окна запрещалось закрывать и ежедневно увлажнялся пол), голод (утром давали желудевый кофе, в обед «суп» из неочищенной брюквы на воде). Хлеб выдавался по норме 1 буханка на 12 человек в день. По ночам зверствовали два немецких охранника, которые за надуманные нарушения забивали «штрафников»-больных, а утром санитары выносили мёртвые тела. В целях ещё большего увеличения смертности в «лазарете» оборудовали специальную комнату, где замораживали ещё живых «штрафников». Смертность в «лазарете» была очень высокой. Наконец, в марте 1942 г. началась выписка «выздоровевших» больных, а проще говоря, выживших. Нам на левой руке накололи номер, соответствующий нагрудному знаку и зачислили в рабочие команды лагеря. Я был назначен на работу в баню. Баня служила санпропускником для вновь поступающих пленных и постоянно обслуживала как и постоянно проживающих в лагере, так и прикреплённые к лагерю команды работающих на фабриках, заводах и сельхоз-фермах. Я должен был обслуживать душевую с последующей дезинфекцией. Душевая и комната для санобработки представляли собой маленькое помещение, где ежедневно по 16-18 часов, а иногда и сутками, приходилось дышать тяжёлыми парами, исходившими от грязных тел и едких дезинфицирующих растворов. При этом мне, как и другим работникам бани запрещалось покидать свои рабочие места в течении всей смены, а также вступать в разговоры с пленными, не работающими в бане. Так я проработал до сентября 1944 года. В сентябре 1944го меня и моего напарника арестовали за то, что мы вступили в недозволенный разговор с прибывшими из штрафного барака пленными, и отправили на каменный карьер, который размещался под Берлином, в местечке Рюдэрсдорф. Мало кто мог выдержать это наказание и не умереть. Мне приходилось киркой отбивать каменные глыбы от скалы, измельчать их, грузить в вагонетку ёмкостью 0,75 куба и отвозить её до подъёмника. Норма у нас была 35 вагонеток на двоих в смену. За невыполнение следовало наказание розгами. К концу ноября 1944 г., доведённый до полного изнеможения я должен был погибнуть. Но меня спасли двое. Русский военнопленный доктор Синяков Георгий Фёдорович, который начал работать в лазарете, и немец-переводчик капрал Гельмут Чахер. Благодаря им меня перевели обратно в лагерь и поместили в отдельный бокс для больных туберкулёзом, куда немецкий персонал старался не заходить. Всё это стало возможным потому, что к концу 1944го изменилось положение на фронтах, и нам, пленным, сделали послабления. Так появились первые русские врачи из числа пленных, хлеб стали давать ежедневно из расчёта 1 буханка на 6 человек и др. В марте 1945 года я бежал, соединился с передовыми частями Советской Армии. ..."

Медаль "За взятие Берлина" 06.06.1945

Приказом т. Салина № 359 награжден Грамотой с объявлением благодарности и медалью "За взятие Берлина".

Орден "Отечественной войны" II ст. 27.01.1958

Представления к награждению: "За мужество и отвагу, проявленные в боях против врагов нашей Родины, техник лейтенант Шеронов И.В. Достоин награждения орденом "ОТ...

Орден "Отечественной войны" I ст. 06.04.1985

Приказ МО СССР № 74 от 6.04.1985 г.

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"

Наградной лист

Наградной лист

Из списка награжденных согласно Указу ВС ССР, 1958 г.

Указ ВС СССР о награждении, 1958 г.

Автобиография 1

Автобиография 1

Автобиография 2

Автобиография 2

Справка из архива ФСБ по Ивановской обл. 1

Справка из архива ФСБ по Ивановской обл. 2

Выпуск Московского военного авиционно-технического училища, 1939 г.

Прим. 1958-59 г.г. Шероновы: Иван Васильевич, Софья Ивановна (Устинова), дочери Милэна (справа) и Юлия, сыновья Николай (стоит в центре)  и Александр

Прим. 1958-59 г.г. Шероновы: Иван Васильевич, Софья Ивановна (Устинова), дочери Милэна (справа) и Юлия, сыновья Николай (стоит в центре) и Александр

Могила Шеронова И.В. на кладбище "Сокольники" в г. Кинешма

фото из архива МО СССР, прим 1946 г.

После войны

Последнее место работы до пенсии, где-то до 1983: г. Кинешма, мукомольный комбинат №2 (на том месте, где река Казоха впадает в Волгу), в должности гл. бухгалтера.