Шершнев Анатолий Николаевич
Шершнев
Анатолий
Николаевич
Рядовой, Красноармеец / Шофёр
28.08.1921 - 29.09.2004

История солдата

Мой дед, наш герой Шершнев Анатолий Николаевич родился 28 августа 1921 в д. Бражкино Рыбновского района, Рязанской обл. Был призван на действительную военную службу призывной комиссией г. Комсомольск-на Амуре Хабаровского края 16 октября 1940 г. в составе Б-Н НКВД в должности шофера.

С июня 1941 г. по январь 1943 г. воевал в составе 138-го стрелкового полка НКВД, а с января 1943 г. по май 1943 г. в составе 260-го стрелкового полка НКВД рядовым в должности шофера.

С мая 1943 г. по июнь 1943 воевал в составе автороты Главного управления внутренних войск НКВД рядовым в должности шофера.

С июня 1943 г. по ноябрь 1946 г. воевал в1-ом артиллерийском полку НКВД.

Объявлена благодарность от 21 января 1944 г. за отличные боевые действия по прорыву обороны и освобождению от немецко-фашистских захватчиков г. Новгорода.

Участник парада победы.

Любим, помним и гордимся! 

Регион Рязанская область
Воинское звание Рядовой, Красноармеец
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность Шофёр
Место рождения Рязанская обл., Рыбновский р-н, д. Бражкино
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 28.08.1921
Дата смерти 29.09.2004

Боевой путь

Место призыва Г. Комсомольск - на Амуре Хабаровского края
Дата призыва 16.10.1940
Боевое подразделение 98 отделение б-на НКВД
Завершение боевого пути Ноябрь 1946
Принимал участие Освобождение г. НОВГОРОДА, Дорога жизни.

           Шершнев Анатолий Николаевич вырос в многодетной семье, война застала его совсем молодым и он, как и многие его друзья, пошел добровольцем на фронт. Мой дедушка хорошо водил машину и почти всю войну, был шофером, выполняя разные боевые задачи. Он подвозил снаряды на передовую, прямо во время боя; перевозил раненых, продовольствие. Был ранен и контужен - подорвался на мине. От госпитализации он отказался и продолжал быть в строю до самого конца войны.

Воспоминания

Дорога в ДВЕ жизни

Дедушка очень мало рассказывал о войне, но когда вспоминал некоторые события того времени, у него всегда текли слезы.
Одна из таких историй, связана с блокадой города Ленинграда. Мой дедушка, Шершнев Анатолий Николаевич, возил продовольствие и медикаменты по так называемой «дороге жизни», единственной «ниточке», которая связывала осажденный город с внешним миром. Под пулями и разрывающимися снарядами, по льду, рискую жизнью, водители подвозили необходимое для города. Дедушка говорил моей маме, как ему было страшно, однажды прямо перед ним разорвался снаряд и две машины ушли под воду.

С ним произошла такая история...
Каждый шофер, кто был на этой опасной дороге к блокадному городу, понимал все риски, и должен был четко выполнять приказ никого на борт не брать. Но так сложились события, что в одной из поездок из Ленинграда к дедушке подбежала женщина и умоляла взять ее двух детей и вывезти из города. Она так просила, что невозможно было ей отказать. Дедушка спрятал девочек между кабиной и кузовом под какие-то старые вещи, помнит что была шинель, и еще что-то, что нашлось у него в машине. События происходили настолько быстро, что мысли останавливались...Дедушка вспоминал, что обратный путь был очень долгим, в голове проигрывались разные события, что может с ним произойти. По счастливому стечению обстоятельств, машины не проверяли в этот раз и девочек никто не обнаружил. Дедушка их отвез в безопасное место, в деревню, и еще несколько раз потом навещал их.
Дальнейшая судьба их ему не известна, но факт спасения двух жизней, несомненно, заслуживает звание героического поступка в такое нелегкое время.

Награды

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Шершнев Анатолий Николаевич был участником парада победы 9 мая 1945 года. На свой боевой машине, он с гордостью завершил свой боевой путь у стен Кремля. Мой дед, это гордость нашей семьи, мы будем беречь память о нем и о его героических поступках. Вот настоящая семейная реликвия.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: