Шершнев Виктор Иванович
Шершнев
Виктор
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дядя, Шершнев Виктор Иванович, Витенька (так звали в семье), умер совсем молодым! Что такое 21 год жизни?! Он ещё и не увидел её, эту жизнь! Призвали на фронт в ноябре 1941-ого, совсем юного. В архиве по документам я проследила его путь на фронте: в июле 1942 г. был направлен в Чкаловское артиллерийское училище.  Получается, был курсант, а вот звание в книге Памяти -  почему-то - рядовой. Наверное, выпуск был досрочный. В 1942г. учиться долго было некогда.

Два брата, старший, Шершнев Михаил Иванович, и  Виктор Иванович, воевали на одном – Орловско-Курском направлении, участвовали в одном великом сражении, вошедшем в историю как КУРСКАЯ БИТВА.

И погибли в одно лето 1943 года: Михаил Иванович - 17 июля, похоронен в д. Красный Шахтёр Изюмского района Харьковской области; Виктор Иванович – 10 августа 1943 г., захоронен в д. Горки Хотынецкого района Орловской области.

1 августа 1986 г. Указом Министра обороны СССР награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения п. Атиг Нижне-Сергинский р-н Свердловск. обл.