Шершень Яков Михайлович
Шершень
Яков

История солдата

Мой прапрадед Шершень Яков Михайлович воевал во втором батальоне 344-й стрелковой дивизии. Ушёл на фронт в июле 1941года из станицы Ленинградской Краснодарского края. В ноябре 1941-го года участвовал в первом освобождении Ростова от фашистов. В семье сохранилось письмо, в котором он описывает, как жили солдаты в это время в освобождённом Ростове. Его взвод был расквартирован в посёлке Красный Трамвайщик (теперь это территория Ростова-на-Дону).

Потом Яков Михайлович бился на подступах к Сталинграду. Из документов видно, что он был сержантом, командиром отделения. Погиб 2 марта 1942 года в бою возле села Громовая  Балка Сталинградской области, а похоронен в селе Дубовое.

Имя Якова Михайловича занесено в «Книгу памяти Краснодарского края».

Для моей семьи наш дедушка Шершень Яков Михайлович – это настоящий герой, очень близкий и понятный. Его лицо можно увидеть на фотографиях, его слова можно прочитать в письме. Я очень горжусь своим прапрадедом. Он один из тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. Именно им и посвящён этот праздник – День Победы!

Место рождения СССР, Краснодарский край, ст. Ленинградская

Боевое подразделение 2-й батальон 344-й стрелковой дивизии