Шершнев Юрий Кириллович
Шершнев

В мае 1941г. окончил школу 12 в возрасте 18 лет, а через месяц началась война.

С февраля 1942 г.  Учеба в 1-ом Томском артиллерийском училище.

Много писем сохранилось в семье,написанных им его маме и сестрам.

После войны с 1954г. Директор Дома культуры имени А.И.Ефремова,

1964-1967г. Исполняющий обязанности директора гостиницы “Новосибирск”. Именно в этот период Новосибирск готовился к прибытию президента Франции Шарля да Голля. Шершневу Ю.К. пришлось срочно ехать в Прибалтику и заказывать специальную кровать под высокий рост француза.

Воинская специальность Командир батареи гаубиц
Место рождения Россия, Новосибирск

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 13 и 23 артиллерийская дивизия прорыва, в составе войск 1 го Украинского фронта, 866 гаубичного артиллерийского полка
Завершение боевого пути Чехословакия

в период войны показал себя мужественным, храбрым.

В период июль- август  1943 года участник Орловской и  Белгородско-Харьковской наступательной операции, награждён Орденом Красной Звёзды. Один из его подвигов: в районе станции Ворошилово  наши части встретили сильное сопротивление противника. Лейтенант Шершнев выдвинулся вперёд,обнаружил противотанковые орудия, был ранен осколком в грудь и лёгкие. Однако раненый он прибыл в наши части и доложил о месте нахождения противника,который огнем дивизиона был уничтожен.

В ноябре 1943 г.   После ранения участвовал в освобождении Киева в Киевской наступательной операции, о чем приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.

В районе Звиняче Волынской области 13 июля 1944 г. Проделал большую работу по разведке обороны противника и ее огневой системы, награждён Орденом Отечественной войны II степени.

За освобождении городов Сандомир и Катовице в  январе 1945 г. награждён Орденом Отечественных войны II степени.

Объявлены благодарности в 1945 г. Как участнику Висло-Одерской операции, Моравской-Остравской операции по освобождению города Опава 22 апреля 1945 г., Пражской операции по освобождению города Оломоуц 8 мая 1945 года.

Воспоминания

Мы помним его как мужественного, сильного, красивого с чувством юмора,преданного Родине человека. Он организовывал детей на чистку берега реки на даче, покупал за проделанную работу всем мороженное, был справедливым и честным.

Награды

орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны II   степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.""

орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.""

С 1954 г. директор Дома культуры имени А.И.Ефремова

1964-1967гг. Исполняющий обязанности директора гостиницы “Новосибирск”

1967-1968 - директор мотодрома

1970-1972 г.- заместитель директора областного драмтеатра (ныне Новосибирский государственный драматический театр Старый дом)

1972-1974гг.  -заместитель директора в Техникуме лёгкой промышленности

Свою трудовую деятельность закончил в 1977 г.,  Получив 2 группу инвалидности. Осколок,который он после ранения хранил под сердцем, дал о себе знать. Дальнейшая его жизнь связана с воспитанием внучек: он научил хорошо плавать детей в округе, четко знать свои обязанности по дому, готовил самые вкусные гренки и квас.