Шершнёва (Гавря) Елена Максимовна
Шершнёва
(Гавря)
Елена
Максимовна
милиционер

История солдата

Шершнёва (Гавря) Елена Максимовна. Родилась 25 мая 1919 года в Харьковской области городе Волчанске. Когда она была маленькая родители переехали в Тульскую область совхоз им. М. Горького спасая своих детей от голода. В 1940 году приехала из Тульской области к старшей сестре в Москву, устроилась на работу. Как она вспоминала, мечтали с сестрой в отпуск поехать в совхоз к старикам родителям и младшей сестренке. Но это был июнь 1941 года. Очень не хотелось верить в плохое ведь впереди  была целая жизнь, а тут война… Очень часто вспоминала, как в первый день войны И.В. Сталин сказал: «Наше дело правое мы победим. Враг будет разбит в собственном логове». И мы ему беззаветно верили, говорила она, верили в свою Родины, в свой народ и что все будет хорошо. Но до хорошего были долгие и страшные годы.

С 02.1941г. по 12.1945г. милиционер 1-го оперативного отряда Управления Милиции г. Москвы. В управлении Милиции 1-й оперативный отряд готовили для заброса в тыл врага и как группу быстрого реагирования по Москве, а между подготовками, дежурства с оружием по улицам города. Защищала сердце нашей Родины. После войны продолжала служить в милиции в г. Москве.

В 1949 году вышла замуж, уехала с мужем в Крым г. Симферополь.  Честно трудилась на благо Отчизны, об этом говорят награды за труд.

Член ВЛКСМ с 1938 по 1944г.г. Время вступления в КПСС: в кандидаты 1944г., в члены  1945г.

Награждена: За участие в героической обороне Москвы медалью «За оборону Москвы» (Д №005467), в ознаменование 800-летия города Москвы медалью «В память 800-летия Москвы», за послевоенный труд  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда».

Умерла 27 ноября 2006 года.

Светлая память  всем тем, кто достойно выполнял свой священный долг перед Отечеством,  встав на его защиту. Светлая память всем тем, на чью долю выпало страшное и тяжелое испытание – война, кто восстанавливал нашу Родину из руин. А мы помним о них и гордимся ими…

Воинская специальность милиционер
Место рождения Украина, Харьковская обл. г. Волчанск

Боевое подразделение 1-го оперативного отряда Управления Милиции г. Москвы
Завершение боевого пути СССР. Москва
Принимал участие Оборона Москвы

Медаль "За оборону Москвы"

После войны продолжала служить в милиции в г. Москве.

В 1949 году вышла замуж, уехала с мужем в Крым г. Симферополь.  Честно трудилась на благо Отчизны, об этом говорят награды за труд:  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда».. В 1952 году расталась с первым мужем. Позже вышла замуж за Шершнёва Михаила Тихоновича, в 1959 году родила дочь Ирину. Работала на пищевом предприятии Симферопольском опыто-эксперементальном винзаводе №1 контролером-приемщиком. Умерла 27 ноября 2006 года.

Шершнёв Михаил Тихонович

Муж Елены Максимовны