Шерстнев Николай Иванович
Шерстнев
полковник запаса / командир огневого взвода

История солдата

Мой дед, Шерстнев Николай Иванович, прошел всю войну. Начал ее в 1941 году, в составе 1 корпуса ПВО города Москва. В 1942 продолжил на Калининском и Воронежском фронтах. В конце 1942 по 1943  продолжил на 1 Украинском фронте в должности помощника начальника штаба по разведке. В 1943 г. в должности командира дивизиона, 217 отдельной минометной гвардейской дивизии - на 2 и 4 Украинских фронтах.  В полку деда, огонь велся из знаменитых "КАТЮШ".  Закончил войну в составе 16 гвардейского минометного полка 4 Украинского фронта в должности начальника штаба полка в Будапеште.

Выдержка из боевой харрактеристики  деда:

"В период прорыва долговременной обороны немцев, частями 38 Армии, 15.01.1945г.  в районе зап. САНОК - КРОСНО и в дальнейших действиях полка в составе подвижной группы,  гвардии капитан Шерстнев Николай Иванович, оперативное руководство действиями полка осуществлял непосредственно на боевых порядках.  В трудных условиях боя, без обеспечительных флангов, а иногда и в окружении, находясь впереди Подвижной Группы, руководил огнем полка и одновременно занимался обеспечением полка боеприпасами и ГСМ, за успех этой операции Полк отмечен третьей правительственной наградой орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО"

Командир 16 ГМК  2 КОАМП   Гвардии подполковник   - РАЕВ-   5 марта 1945 года.

"С харрактеристикой и выводами согласен"  ЗАМ. Коммандующего Артиллерией по ГМЧ  4 УО   Гвардии Генерал-лейтенант Артилерии - ВАСИЛЬЕВ-

Я помню его умным, рассудительным, строгим, но очень любящим дедушкой).  Нас внуков, у деда  трое я и два моих брата Шерстнев Александр и Чимшит Олег.  Олегу - отдельная благодарность за все документы о нашем дедушке, которые он сохранил и передал мне на память для правнуков. Сейчас у деда 7 правнуков. Гордимся и Помним!!!

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения село Канадей Николаевского района Ульяновской области
Годы службы 1940 - 1975

Завершение боевого пути Будапешт

Награжден: 2 ордена Красного знамени, 2 - Красной звезды, Отечественной войны,

После войны

В 1949 году закончил Военную аккадемию имени Фрунзе, Служил в должности начальника штаба зенитно-артиллерийского полка ТАВО по 1953 год. В 1960 в должности командира Дивизиона в ГСВГ, С 1961 по 1963 - командир полка 822 отдельный артиллерийский полк 20 Гвардейской Армии ГСВГ.

С  1967 по 1970 г.г. начальник войск Противовоздушной обороны 13 Армии Прик ВО.  Закончил службу полковником запаса в 1975 году.