Шерстнев Сергей Михайлович
Шерстнев
партизан

В тылу врага

В Сумских и Брянских лесах из мелких групп создавались крупные партизанские соединения.

Наше соединение возглавил капитан пограничных войск Михаил Иванович Наумов.

С «Большой земли» через линию фронта по воздуху поступали дополнительное снаряжение, боеприпасы, перебрасывали к нам и радистов с рациями. После совещания руководителей партизанских соединений в Москве командир каждого соединения имел свой маршрут движения на запад, задания по уничтожению на своем пути гарнизонов противника, ведению «рельсовой войны» против немецких эшелонов, идущих на восточный фронт.

Нашему соединению было приказано совершить партизанский рейд по безлесным степям Украины — Полтавской, Кировоградской. Николаевской, Одесской областям. После разгрома немцев под Сталинградом боевой дух партизан возрос. Мы готовы были выполнить любое задание по уничтожению врага.

Полтавскую область прошли относительно спокойно. Полицаи в панике уже отступали на правый берег Днепра. Жители сел и деревень со слезами на глазах встречали партизан с большой радостью. Наша задача состояла в поднятии духа и веры народа в скорую победу над злейшим и коварным врагом — немецко - фашистскими войсками. Командование постоянно предупреждало нас, что по ту сторону Днепра начнутся боевые действия с гарнизонами противника. В конце февраля 1943 года мы форсировали Днепр между Черкассами и Кременчугом. В эту ночь мы уничтожили в одном населенном пункте пятнадцать немцев и двадцать четыре полицая.

Начались беспрерывные бои. Стали появляться первые раненые. Немцы не ожидали, что у них в тылу, на правом берегу Днепра, появились партизаны. Смелые ночные рейды партизан на конях, сметающие на своем пути мелкие гарнизоны немцев и полицейские участки, озлобили немецкое командование. Фашисты навязывали нам дневные бои, потому что ночью боялись воевать с нами, не зная нашей численности и наших маневров. Ночью, только ночью старались мы пройти не менее двадцати пяти-тридцати километров. На своем пути мы уничтожали мелкие гарнизоны немцев и полицейские участки. Наша главная задача: сохранить свои силы, форсировать реку Южный Буг в Одесской области и действовать против румынских частей, отступающих из-под Сталинграда. Радисты ежедневно докладывали на «Большую землю» сводки о боевых операциях и наличии раненых. Самыми страшными для всего соединения были упорные бои около Голованенских лесов в Одесской области.

В конце марта 1943 года по заданию командования радисты связались с Москвой, просили прислать боеприпасов и помочь отправить раненых, сообщили координаты для посадки самолетов.

Разведчикам отряда «Щорса» было приказано проследить, какими силами противник преследует нас. Не проехав и семи километров, мы заметили: с горы спускается два танка и более десяти автомашин с солдатами. Мы быстро по оврагам въехали в лес, приблизились к окраине и глазам своим не верим. Во всех населенных пунктах, где размещались партизаны, шли бои, горели дома. Мы быстро спешились, оставили охрану. Дом, где находился штаб соединения, тоже горел. Часть партизан отходила в лес.

Наши разведчики отсекли с флангов наступающих полицаев, вынудили их отступить. С наступлением темноты мы были в лесу. Оказали помощь раненым, уложили их в повозки. Мы надеялись, что ночью их заберут наши самолеты. Расставили посты наблюдения. Лес небольшой. Командир соединения М.И.Наумов доложил о наших потерях. В этом бою погибли начальник штаба И.Я.Дмитриев, радисты. Рация была разбита. Мы остались без связи с Москвой. От этих вестей на душе стало горько и тревожно. Ночью должны были прилететь самолеты, подготовились к их встрече.

Наступала ночь. С постов наблюдения сообщали: немцы окружили нас мелкими группами и бьют трассирующими пулями по лесу. Это для запугивания. Вероятно, они решили продержать нас до утра и с приходом дополнительных сил уничтожить.

Командир соединения М.И.Наумов отдает приказ: костры для посадки не зажигать. Огни костров – хороший ориентир для немецких артиллеристов, а мы не хотим жертвовать летным составом и самолетами с «Большой земли».

Чтобы успешно выйти из окружения, в эту ночь большинству партизан было приказано спешиться с коней и передать их коновозчикам, которые повезут продовольствие и раненых. Необходимо было приблизиться к опушке леса и точно установить, с каких точек бьют немцы и по сигналу ракетницы перейти в решительное наступление в западном направлении.

Около часа ночи появляются один за другим самолеты с «Большой земли». Костры не горели, ракет с нашей стороны на посадку самолетов не было, и все они улетели назад через линию фронта.

После ухода самолетов мы перешли в наступление. Смяли и перебили оцепление немцев и конным походом направились на запад. Шли с боями по степям Винницкой и Киевской областей. И только в Житомирских лесах мы встретились с партизанами из соединения Медведева. Они сообщили нам, в каком месте форсирует реку Припять  соединение Ковпака. Незабываемая встреча с ковпаковцами на всю жизнь останется в памяти наших партизан.

Радисты Ковпака доложили в Москву, что соединение М.И.Наумова форсировало реку Припять и находится на партизанской земле между Днепром и Припятью. На следующий день мы получили поздравление из столицы. В Москве уже не считали нас живыми, ведь связи не было более месяца.

Советское правительство высоко оценило заслуги руководителей партизанского соединения перед Родиной. В мае 1943 года всех их удостоили звания Героя Советского Союза и присвоили воинское звание генерала-майора. В их числе был и наш командир Михаил Иванович Наумов. Рядовые партизаны тоже все были представлены к правительственным наградам.

После непродолжительного отдыха нас ждали новые походы в тылу врага.

Данная статья подготовлена к 40-летию Победы