Шерстнёв Василий Николаевич
Шерстнёв

История солдата

Шерстнёв Василий Николаевич родился 24 января 1919 года в д. Василёво Калязинского района Калининской области.

В 1936 году окончил среднюю школу №5 г.Калязина Калиниской области.

25 октября 1940 года был призван на срочную строевую службу в г.Мурманск. В декабре 1940 г. принял военную присягу при 209 отдельной роте связи, ему было присвоено звание сержанта Советской Армии.

По прохождении службы, не заходя домой он попал на Великую Отечественную войну. И с ноября 1942 г. по июнь 1946 года он служил в составе 259 стрелкового полка, 179 стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта в звании сержанта и должности старшего повара.

Полк в октябре 1943 года попал в окружение близ совхоза Ушицы у Великих Лук на Западном фронте. Полтора суток наши солдаты находились в окружении гитлеровцев на болотах, по пояс в воде, отстреливались и разрозненными группами пробивались через окружение к своим, от полка осталась треть состава. Пробились к 237 стрелковому полку и соединившись с ним в прорыве вышили к свх.Ушицы у н.п.Великие Луки.

Всю войну сержант Шерстнев Василий Николаевич достойно прошел с боями своего полка и встретил долгожданную Победу на территории Латвии у н.п.Лиепая сражаясь в "Курляндском котле".

В мирные годы Василий Николаевич работал он всегда на руководящих должностях, связанных с продовольствием населению - начальником отдела Заготконторы РАЙПО по поставке продовольственных товаров в г.Калязин и район, был очень уважаемым человеком, имел государственные награды за службу в годы ВОВ. Воспитал троих детей, всех выучил в высших учебных заведениях. Его два старших сына — военнослужащие: один летчик-истребитель военной авиации, второй - начальник военно-продовольственной базы поставки продовольствия с Финляндии в г.Выборге Ленинградского военного округа. Дочь - начальник кадровой службы госучреждения.

К старости у ветерана открылись боевые ранения, ему ампутировали ноги, без ног он прожил в своем доме с бабушкой в Калязине 7 лет. По жизни, несмотря на здоровье, был всегда оптимистом, рассказывал о военных годам детям и внукам.

Василий Николаевич умер 17 мая 1991 года. Похоронен на кладбище на Заречье в г.Калязине.