Шерстников Андрей Семёнович
Шерстников
Андрей
Семёнович

История солдата

Мой дедушка, Шерстников Андрей Семёнович, был на фронте всего 21 день. До 1966 года  он считал, что у него нет ни каких наград. В детсве мы спрашивали его: "Дедушка,сколько немцев ты убил на войне?", а он нам отвечал: "Какие немцы, я и выстрелить ни разу не успел. Рядом взорвалась мина... И всё...". На правой руке у деда не было двух пальцев, а в спине до самой смерти сидело несколько осколков. Он даже спину тереть в бане не позволял, было больно. В 1966 году дедушку вызвали в военкомат и вручили ему орден Отечественной Войны 2 степени, которым он был награжден в 1945 году, награда искала его 21 год. Награждён он был за участие в боях за г. Калинин, при переправе через р. Волга, 27 ноября 1941 г. После госпиталя дедушка вернулся домой и работал кладовщиком, заведующим овощными плантациями в племхозе "Тойда" Панинского р-на, Воронежской обл. В 1952 году моих родителей направляют не работу в Сталиград на открывшийся тогда Волго-Донской канал. Вскоре туда же переезжают и дедушка с бабушкой. Дедушку избирают председателем поселкового совета (пос. Соляной, Светлоярского р-на), где он и проработал до ухода на пенсию. Умер Андрей Семёнович весной 1980 года.

Боевой путь

Призван в Красную Армию Панинским РВК Воронежской обл. 1 октября 1941 г., демобилизован 1 апреля 1942 г.

На фронте с 6 ноября 1941 г. по 27 ноября 1941 г.

Калининский фронт, 916 стрелковый полк.

Дударев Борис

Интересный факт из жизни дедушки, Шерстникова А. С. Двоюродный брат дедушки (к сожалению не помню его имени) считался пропавшим без вести. Все родственники дедушкины жили в Воронежской области. А наша семья, и дедушка с бабушкой, с 1952 года в Сталинградской обл. И вот однажды, в конце 50-х годов, от родственников приходит письмо о том, что найдены останки двоюродного брата деда около села Ивановка Сталинградской обл. Мальчишки копали патроны и наткнулись на останки и солдатский медальон. А село Ивановка находится в 6 км от посёлка Соляной, где мы тогда жили.