Шерстобитов Аркадий Абрамович
Шерстобитов
Аркадий
Абрамович
младший лейтенант / командир танка

История солдата

Мой дед Шерстобитов Аркадий Абрамович был командиром танка 111 танковой бригады и погиб  в боях за Чижовский плацдарм в сентябре 1942  года. Похоронен в братской могиле №1 г. Воронеж под № 3916 в списках погибших. Из очерков историков я знаю об этой битве "В боях за Чижовку, по донесениям, отдали свои жизни 81 солдат и офицеров бригады. Среди них – командир танкового батальона Александр Иванович Усенко, который лично водил батальон в атаку и будучи раненым оставался на своем посту. В неравной схватке с коварным врагом погиб экипаж младших лейтенантов Дмитрия Илларионовича Ильяшенко и Аркадия Абрамовича Шерстобитова. О тяжести военных действий в Воронеже можно судить и по такому факту. За месяц боев только подбитых и эвакуированных с поля боя танков руками военных техников бригады было восстановлено 222 штуки. За месяц боевой деятельности бригада эвакуировала с поля боя 36 танков Т-34 и 14 танков Т-60. Ремонтируя по несколько раз подбитые танки, бригада сумела за этот период восстановить: Т-34 – 79, Т-60 – 83, Т-70 – 60 штук. По штату 1942 года, бригаде полагалось 53 танка. Нетрудно посчитать, что каждый танк был подбит и восстановлен не менее четырех раз.

"

Воинская специальность командир танка