Шерстобитов Евгений Георгиевич
Шерстобитов
Евгений
Георгиевич
ст. лейтенант

История солдата

Воевал с 1941 года. На центральном фронте оборонял Москву. Командовал артиллерийским взводом 3 артиллерийской батареи. За оборону Москвы был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени за три подбивших вражеских танка. Непосредственно участвовал в битве за Курскую дугу.

В начале сентября 1943 года форсировали Днепр в составе Первого Белорусского фронта 276 полка. Был командиром взвода. Освобождал город Люблин. Был награждён орденом «Красной звезды». В августе 1944г. прорвали линию обороны противника. Форсировали Вислу, перешли  в наступление на Северной Памирании. Освобождали города Познань, Лодзь, Франкуль на Одере В феврале – марте 1945 года взяли город Шпитеберген. 16 апреля 1945 года I Белорусский фронт перешел в генеральное наступление на логово фашистов Берлин. 22 апреля мы ворвались в город Берлин. 30 апреля штурмовали и взяли Рейхстаг. Знамя на Рейхстагом водрузили два сержанта Егоров и Контария. 2 мая город был полностью взят и капитулирован.

8 мая 1945 года я участвовал в составе войск, выстроенных почете (охране) при подписании акта о капитуляции немецкой армии. Это торжество запомнилось мне на всю жизнь.

За участие в боях имею награды:

Ордена: «Отечественной войны II степени», два ордена «Красной звезды»;