Шерстобитов Пётр Павлович
Шерстобитов
Пётр
Подполковник в отставке / Военный Переводчик

История солдата

Шерстобитов Пётр Павлович (24.08.1923 - 08.12.2012). Родился в Ессентуках.  Перед Отечественной войной окончил школу, играл на скрипке, поступил в музыкальный институт им. Гнесиных. Был призван в армию в 1942 г. и, - хотя  мечтал стать лётчиком, занимался в аэроклубе и прыгал с парашютом, - был направлен в немецкую группу ВИИЯ КА (Военного института иностранных языков Красной армии, который находился в Ставрополе - ныне Тольятти), Но осенью 1942 г. начальник факультета предложил перейти в группу итальянского языка. А это, вместо шести месяцев, целых три года обучения. В 1944 г., закончив успешно программу двух курсов, сержант Шерстобитов был отозван в распоряжение начальника ГРУ Летом 1944 г. уже в звании лейтенант был откомандирован переводчиком советской  авиабазы в Бари (Италия). После окончания войны Петр Павлович пробыл в Италии (Бари, Рим) до 1946 г. Работал в комиссии по делам военнопленных и перемещенных лиц. В Италии его называли Tenente Pietro – лейтенант Петр. П.П. Шерстобитов выпускник ВИИЯ КА (1948), итальянский язык.  Преподавал итальянский язык в ВДА, а в 1964 г. стал преподавателем ВИИЯ. После увольнения в запас в звании подполковник в отставке, заведовал методическим кабинетом кафедры романских языков, затем длительное время работал в редакционно-издательском отделе ВИИЯ. Умер в Москве, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Воинская специальность Военный Переводчик
Место рождения Ессентуки