Шерстюк Назар Антонович
Шерстюк
Назар
Антонович
сержант

История солдата

Воевал под Сталинградом. В одном из боев был тяжело ранен, очутился в лазарете в Камышине. После излечения снова в строй. Переформирование войсковой части в Сызране и снова  участие в боях в районе Калача, форсирование Дона. Далее один за другим ожесточенные бои за Кубань. В одном из таких боев от роты осталось в живых лишь четыре бойца. В том числе и Шерстюк Н.А., но пришел он в себя только в одном из московских госпиталей. «Выжил, а мы думали, что конец – улыбнулась медсестра – Только знай, что отвоевался ты уже…». В конце 1943 года Шерстюк Н.А. был демобилизован. Остался инвалидом ВОВ. Врачам чудом удалось спасти от ампутации одну из нижних  конечностей, за что он всю жизнь был им благодарен за это.  Но в правой ноге «на память» остались частицы осколков, которые время от времени напоминали о себе.  После демобилизации Шерстюк Н.А. поднимал разрушенное сельское хозяйство родной Полтавщины, до самой пенсии был председателем  одного  из передовых колхозов. Неоднократно был участником и лауреатом выставки народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Умер в 1990 году.

Место рождения с. Нехвороща Полтавской обл.

Принимал участие Сталинград, освобождение Кубани