Шерстюк Василий Семенович
Шерстюк
Семенович
Старший сержант / Танкист

История солдата

Мой дедушка, Шерстюк Василий Семенович, родился 11.04.1912 году в деревне Константиноградка Павлогрвдского района Омской области. Родители дедушки были переселенцами из Украины. В семье было семь детей, трое из которых участники ВОВ.

В 1933 году дедушка женился на бабушке, Ирине Ивановне.

В 1934 году был призван на военную службу и зачислен в 2265 танковый полк по военной специальности - механик-водитель танка. После службы в армии вернулся в родные края и работал трактористом в колхозе им. Шевченко.

В 1939 году участвовал в военных действиях между Японией и Китаем на озере Ханка.

В 1941 году был призван Павлоградским РВК и зачислен в 218 танковый полк. 10.07.1941 принял присягу и был направлен в действующую армию в 30 танковый полк.

В сентябре 1941 года под Смоленском был тяжело ранен.

После госпитализации проходил службу в составе 117 танкового полка 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Толбухина Федора Ивановича.

Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии.

Победу встретил в Австрии в городе Вена.

Награждён Медалью "За боевые заслуги" - за выполнение плана по ремонту танков на 150-200%; Орденом "Красной Звезды" - за то, что, являясь бригадиром-монтажником по ремонту танков, восстановил за короткий срок - 4 суток - 4 танка Т-34, два с капитальным ремонтом и два со средним ремонтом. Ремонт производился круглосуточно и в непосредственной близости от линии фронта; так же был награждён Медалью "За отвагу", "За победу над Германией", Орденом " Отечественной войны I степени", девятью юбилейными медалями.

Демобилизован из армии 25 сентября 1945 годагода на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

До войны и после её окончания мой дедушка работал в совхозе бригадиром тракторной и полеводческой бригад.

Семья моего дедушки состояла из родителей и десяти детей. Семь из десяти детей дожили до пожилого возраста, получили образование и создали свои семьи.

Сейчас у моего дедушки девять внуков и четырнадцать правнуков.

Спасибо моему дедушке и всем кто воевал в той войне и ковал Победу в тылу.