Шерягин Алексей Фёдорович
Шерягин
Фёдорович

Алексей Фёдорович Шерягин.
На фронт его взяли в начале 1942 года. Сборный пункт был в Вельске, откуда в поезде доставлен на Южный фронт. Он стал артиллеристом. Орудие возили на лошадях.
В марте 1942 года в ожесточенных боях под Курском Алексей Фёдорович был тяжело ранен - раздробленна коленная чашечка. Когда очнулся увидел, что по полю идут немцы и достреливают раненных. Алексей пытался ползти, немцы догнали и хотели пристрелить, но посовещавшись положили на носилки. Тут налетели советские самолеты и обстреляли. Немцы убежали в укрытие, а Алексей остался лежать. В 4 часа утра он услышал женские голоса. Это были жители ближайшей деревни. Он подал голос и к нему подошла молодая женщина с матерью, они на санках притащили его в деревню, оккупированную немцами. Женщины жили в бане, а в их домах были немцы. Молодая женщина передала Алексея и сказала, что это не муж, который попал под обстрел на оборонных работах. Но одна девушка выдала Алексея немцам, и его отправили в лагерь для военнопленных в Польше.
Пленных держали под открытым небом за колючей проволокой, заставляя работать. Так как Алексей Фёдорович до войны работал кузнецом, то его заставили работать в кузнице. Пленные пыли подкоп, с другой стороны копали польские партизаны, в жители передавали пленным хлеб и какую то еду.
Дважды Алексей Фёдорович пытался бежать, но из догоняли и возвращали. В августе 1944 года немцы начали отступать и лагерь заминировали. Но партизаны успели спасти ходячих, а остальные погибли. Алексей и другие военнопленные долго скитались по лесу, сменили лагерную полосатую форму на другую одежду, снятую с трупа.
Наконец, добравшись до линии фронта, к нашим. Потом допросы и госпиталь.
В октябре 1944 он получил отпуск до мая 1945, но 9 мая война закончилась, и он остался дома. Пир признан инвалидном 2 группы.
Был награждён медалью «За отвагу», двумя «Орденами Отечественной войны» 1 и 2 степени и ещё пятью медалями.
Алексей Фёдорович Шерягин умер на 82-м году жизни, в 1986 году. Вместе с женой Ниной Дементьевой воспитали семерых детей. Он 56 лет отработал в кузнице. К нему приезжали даже из вологодской области ремонтировать трактора.
Нина Дементьевна работала дояркой. Награждена орденом «Материнская слава 1 степени” и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», а также семью юбилейными наградами.

Место рождения Архангельская обл., Устьянский р-н, д. Веригинская