Шешалевич Николай Григорьевич
Шешалевич
Сержант / Командир отделения

История солдата

8 июля 1941 года из Тулунского военкомата Иркутской области добровольцем пошел на фронт. В Картотеке был записан под фамилией ШЕШЕЛЕВИЧ. Был зачислен в 405й артиллерийский полк 114й стрелковой дивизии (позднее именованной "Свирской"), в октябре 1941 года был передислоцирован на Карельский фронт в район реки Свирь. Позднее дивизия вошла в состав 7й армии.

В результате фашистского арт. обстрела 14.07.1944 года был тяжело ранен в оба глаза и лицо, в том числе один из осколков остался в глазу до последних его дней (в уголке глаз вместо слез прапрадед каждый день убирал песок от осколка).
После ранения попал в эвакуационный госпиталь №1026 в г. Тихвин Ленинградской области. После прохождения лечения в начале 1945 года переведен по вольному найму на службу в должности Ездового Эвакуационного госпиталя №1026.

С 01 августа 1945 года принимал участие в Харбинско-Гиринской наступательной операции и Разгроме японских войск на Дальнем Востоке в рядах 1-го Дальневосточного фронта до 2 сентября 1945 года.

Награжден медалями:
"За боевые заслуги"

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Не стало Николая Григорьевича в 1986 году.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения село Будагово Тулунского района Иркутской области

Боевое подразделение 405го артиллерийского полка 114й Свирской стрелковой дивизии 7й армии
Завершение боевого пути в разгроме японских войск на Дальнем Востоке
Принимал участие в боях в районе реки Свирь Карельского фронта, в Харбинско-Гиринской наступательной операции
Госпитали ЭГ 1026

Командир отделения 405го артиллерийского полка 114й Свирской стрелковой дивизии 7й армии, сержант, 1905 года рождения, уроженец села Будагово Тулунского района Иркутской области.

Награжден медалями:
"За боевые заслуги"

Я ни разу не видел своего прадеда, потому что он жил в другом городе и когда он умер мне было чуть больше 1 года.
Но рассказы моего папы о его деде были всегда величественны, как о каком-то богатыре из народных сказок, но папа всегда с теплотой вспоминает о нем.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

После войны

После возвращения с Войны прадед воспитывал 5 детей, а также после смерти первой жены он женился на женщине с 2ми детьми, и стали они жить большой семьей.

Виктор
Шешалевич Виктор Николаевич