Шешин Николай Александрович
Шешин
Место рождения с. Порздни Лухский район

Воспоминание

Мой прадедушка Шешин Николай Александрович родился в 1924 году в Ивановской области. Когда началась Великая Отечественная война прадедушке было 17 лет. Он работал сначала в колхозе. Через 4 месяца после начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года он был направлен на работу на военный завод в город Ковров Владимирской области. Из воспоминаний прадедушки, мне особо запомнился его рассказ, как он делал пулеметы Дегтярева. Он говорил, что был сильный голод, хлеба давали примерно 200 грамм в сутки. Но ему повезло, жил он на частной квартире в городе Коврове. И хозяйка квартиры Таисия Петровна помогала пережить ему эти трудные голодные дни. Она ходила на рынок и продавала вещи своего мужа, которого убили на фронте. И на эти деньги покупала что-нибудь из еды. А так же они ходили на поле в декабре и выкапывали оставшуюся замороженную картошку и ели ее. Еще он рассказывал, как многие рабочие пухли от голода и падали в голодный обморок. Он писал несколько рапортов, чтобы его отправили на фронт. Но поскольку он являлся хорошим специалистом, его не отпускали.
За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны прадедушка был награжден многими медалями и орденом трудового красного знамени, который мы бережно храним.
После войны прадедушка работал на другом фронте, на фронте борьбы с преступностью, он был участковым инспектором милиции.