Шешуков Харлампий Дмитриевич
Шешуков

С октября 1919г. красноармеец в составе полевой почты 50 Таманской дивизии.

С ноября 1921г. обучался на 8-х Астраханских командных курсах.

В феврале 1922г. назначен командиром взвода 379 стрелкового полка.

В 1923г. окончил повторные командные курсы войск ОГПУ.

В ноябре 1923г.- командиром взвода в отряде особого назначения (с 1926г. дивизии особого назначения им.Дзержинского). В последующем, назначался помощником командира и командиром дивизиона.

С февраля 1932г.- помощник начальника по технической части краткосрочных курсов переподготовки (г.Иркутск).

С июня 1932г.- старший руководитель огневой подготовки Московского военно-технического училища НКВД.

В 1938г. награжден медалью «20 лет РККА».

Присвоено звание Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе.

С июня 1939г. старший помощник начальника отделения отдела боевой подготовки главного управления войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.

Участник Советско-финляндской войны.

28 июня 1941г. в г.Серпухов началось формирование 252 стрелковой дивизии из кадрового состава войск НКВД и мобилизованных из запаса, в большинстве своем, рабочих г.Москвы и области. Командиром назначен полковник Забалуев Александр Александрович, получивший боевой опыт на Советско-финской войне и награжденный орденом Красного Знамени.

Майор Шешуков был назначен командиром 932 стрелкового полка (СП) дивизии.

11 июля дивизия эшелонами выехала до ст.Осташков.

Разгрузившись, на десятый день марша вышли к р.Западной Двине. Комдив, получивший звание генерал-майора, приказал саперам строить переправу.

Дивизия получила приказ- окружить и уничтожить танковую группу и освободить Ильино.

Утром 29 июля передовые части 924 СП вступили в перестрелку с подвижными отрядами противника, 928 СП вступил в бой в районе д.Кресты.

Майор Шешуков назначен начальником оперативного отдела штаба дивизии.

С 01 августа после тяжелых боев дивизия, оставив Ильино и переправившись через реку, перешла к обороне по северному берегу р.Западная Двина в районе устья р.Торопа.

Ночью, после артподготовки противник предпринял попытку форсировать р.Двина. При поддержке пулеметного и артиллерийского огня врагу удалось потеснить 1-й батальон 924 СП и занять его траншеи. Контратакой противник был выбит, потеряв около батальона. Враг предпринял еще несколько попыток форсировать реку и занять д.Хлебанка, но все атаки были отбиты.

04 сентября дивизия получила приказ- выдвинуться в направлении Шатры и выбить оттуда противника.

05 сентября в 12-00 началось наступление. В ночь на 6 сентября 932 и 928 полки, соединившись, вышли к Двине у переправы к селу Железново. Враг, находившийся в Шатрах, был окружен.

На прорыв противник пошел на позиции батальона 932 СП старшего лейтенанта Григорьева Георгия Ивановича. Все атаки были отбиты. К утру немецкий гарнизон был разгромлен- уничтожен 456 пехотный полк СС.

Получив новую задачу- занять оборону в районе Зайцы- Алексеевское и не дать врагу форсировать р.Западная Двина, к исходу 07 сентября дивизия заняла позиции.

15 сентября рота 3 батальона 924 СП под командованием ст.лейтенанта Дымова Виталия Николаевича форсировала р.Западная Двина, выбила противника из д.Вески и захватила небольшой плацдарм на западном берегу, который удерживала до 05 октября.

Вечером 5 октября командир дивизии получил приказ- прикрывать части 29 армии, отступающие в направлении г.Калини. В ночь на 07 октября части дивизии начали отход.

12 октября дивизия заняла оборону в районе Чертолино, прикрывая переправу через р.Волга.

15 октября сосредоточилась северо-восточнее Старица, с задачей- не допустить переправу противника через р.Волга.

20 октября дивизия вела бой за с.Новинки с немецкой пехотой, прибывшей на 30 автомашинах, в сопровождении 17 немецких танков.

21 октября дивизия заняла с.Новинки, подошла к Калинину. Начались бои за город. Дивизия передана в состав 31 армии.

С 17 ноября 1941г. Харлампий Дмитриевич слушатель Военной академии им.Фрунзе.

В мае 1942г. направлен в формирующуюся 8 мотострелковую бригаду в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

19 мая 1942г. назначен начальником штаба бригады, присвоено звание подполковник.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

18 августа бригада была передана в оперативное подчинение командира 312 стрелковой дивизии.

23 августа было освобождено с.Карманово.

Харлампий Дмитриевич приступил к исполнению должности командира бригады.

02 сентября бригада перешла в наступление на Каплуны (совр.территория Вазузского водохранилища).

С 05 сентября в обороне, севернее г.Карманово.

С 11 сентября бригада выведена в резерв под г.Калинин.

15 сентября 1942г. Харлампий Дмитриевич назначен командиром бригады.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухиничский район.

С 11 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

15 марта (согласно журнала боевых действий 9 танкового корпуса, согласно списка потерь 8 мотострелковой бригады, авианалет совершен 16 марта. Возможно, что событие произошло в ночь с 15 на 16 марта) при прохождении станции Горбачево, эшелон управления бригады подвергся бомбардировке 18 самолетами противника. Погиб подполковник Шешуков Х.Д.

Похоронен на станции Горбачево, Плавский р-н, Тульская обл.

22 мая 1943г. подписан приказ о присвоении звания полковник.