Шешуков Павел Яковлевич
Шешуков
Майор

История солдата

Шешуков Павел Яковлевич родился 16 декабря 1925 года в селе Туринская Слобода Свердловской области, где окончил 10 классов. В феврале 1943 года, был направлен в город Свердловск в Черкасское военно-пехотное училище. Но в июне 1943 года курс был поднят по тревоге и направлен для укомплектования в только - что формируемую воздушно-десантную бригаду для обороны Москвы. (Постановлением от 04.06. 1943 Государственного Комитета Обороны № 35005сс были сформированы 13 гвардейских воздушно-десантных бригад с рядовым составом за счет курсантов военных училищ). В мае 1944 года гвардейская воздушно – десантная бригада, где служил дедушка, была направлена под Ленинград для подготовки в наступление у реки Свирь, где Павел Яковлевич участвовал в Свирско-Петразаводской операции (так называемом 4-м Сталинском ударе). Операция началась 21 июня 1944. Дедушке приказом от 24 июня 1944 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина была объявлена благодарность за участие в боях по форсированию реки Свирь и прорыв сильно укрепленной обороны противника. В том бою 13 человек получили звание Героя Советского Союза. Бригада с боями дошла до границы с Финляндией. Осенью 1944 года дедушку перевели под г. Орша, где комплектовалась новая воздушно-десантная бригада. В феврале 1945 года он участвовал в боях за освобождение Польши на Сандомирском направлении, затем в марте 1945 года был переброшен с бригадой в Венгрию под Будапешт, где участвовал в боях по овладению городами Сомбатель, Кашувар, Кесег и выходом к Австрийской границе и далее по овладению крупного города Винер-Нойштадт и другими городами Эйзенштадт, Глогниц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене, за что получил благодарности от Верховного Главнокомандующего (Приказ № 316 от 29.03.1945; Приказ № 328 от 04.04.1945). Дедушка участвовал в крупнейшей «Балатонской операции», где получил ранение обоих ног осколками снаряда. За участие в Балатонской операции дедушка был награжден орденом «Красной звезды». Три месяца находился в госпитале в Будапеште, где и встретил Победу. По выздоровлению, дедушка самостоятельно прибыл в свою бригаду в город Прагу, где находился до 1946 года. За участие в ВОВ дедушка был награжден орденами «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны I ст., медалями: «За боевые заслуги 1 и 2 степени». «За Победу над Германией». В феврале 1946 года воздушно-десантная бригада была переведена на Дальний Восток. В 1952 году дедушка окончил военное училище в городе Хабаровске и служил в Вооруженных силах СССР до 1966 года. Ушел в отставку в звании майора. Проходил службу в Китайской Народной Республике, Латвии, на Дальнем Востоке (о. Сахалин) и в Белоруссии, был награжден 16 медалями. Всю жизнь прожил с осколком от немецкого снаряда в ноге. Павел Яковлевич ушел из жизни 13 декабря 2016 года. Он прожил достойную, честную жизнь, был коммунистом и настоящим патриотом своей Родины.

Место рождения Свердловская область, сел. Туринская Слобода

Боевое подразделение 303 Гвардейский стрелковый полк 99 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии