Шестак Ануфрий Станиславович
Шестак
Ануфрий
Станиславович
рядовой / Водитель автомашины

История солдата

Был призван в 1941 году, примерно через месяц пропал без вести, потом выяснилось, что попал в плен, пробыл в плену до 1945 года, был освобожден. Проходил проверку в лагерях, после чего был отпущен домой.

Воинская специальность Водитель автомашины
Место рождения Новосибирская область, с. Венгерово

Боевое подразделение 12 ОМБ
Принимал участие За Смоленск
Плен под Смоленском (с 1941 по 1945)

После того как был призван в войска, воевал под Смоленском в составе 12 ОМБ, где попал в плен.

Жена, Шестак Агния Мартыновна

Был очень добрым, отзывчивым человеком.

После войны

После войны проходил проверку в лагерях, после чего был отпущен домой. Дома устроился на работу водителем, но один из его коллег, потребовал "отдать" новую автомашину, но он отказался. После чего этот человек написал на него донос, что якобы Ануфрий сотрудничал с немцами и работал на них по своей воле, и сам об этом рассказывал. После чего Ануфрия Людвиговича арестовали, он смог передать только одно письмо, в котором писал "Сынок, я этого не делал, я не предатель! Я не смогу пережить такую неправедливость!" Месяца через три пришла похоронка. В тюрьме, где-то в Кемеровской области, он сначала ослеп, потом умер... Спустя много лет пришел почтальон, принес жене письмо, в котором было написано, что ваш муж оправдан!.. Жена, Агния Мартыновна сожгла это письмо! Через несколько лет, как не стало Ануфрия, у того, кто его оклеветал, родился ребенок, мальчик, без половины руки. Когда это произошло, вся деревня стала считать, что это Бог так их наказал...