Шестак Яков Павлович
Шестак
Яков

История солдата

- Мой отец Шестак Яков Павлович родился 9 октября 1920 года в Гомельской области, на хуторе,  возле реки Припять. В 17 лет уехал в Минск и поступил в ПТУ, после окончания был призван в армию. Участвовал в финской войне. Служил сапером. Во время войны часть, в которой служил папа, стояла под блокадным Ленинградом, строили переправу через Ладогу.

В декабре 41-го морозы стояли сильные. В районе Марсова поля стояли в карауле. Без приказа пост покинуть не имели права. Папа сильно обморозил ноги. По ледовой дороге его вывезли в Вологду в госпиталь. Ампутировали часть стопы.

Беларусия была под немцем, домой вернуться не было возможности, поэтому поехал в Семипалатинск.

Умер 12 октября 1990 года в возрасте 70-ти лет.

Был награжден: - орденом Отечественной войны 1 степени; медалью" За победу над Германией в ВОВ 1941- 1945 годы";  орденом Славы" 3 степени.

- медалью "За отвагу"

- памятными медалями " 20,30,40 лет над Германией в ВОВ"