Шестаков Федор Иванович
Шестаков
Федор

История солдата

Шестаков  Фёдор Иванович, родился в 1911 году, с.Бажей, Голуметского района Иркутской области, призван на фронт в 1942 году, полевая почта №212,воинская часть №75, рядовой, погиб в 1942 году.

Сибирский стрелок.

Когда говорят о воинах-сибиряках, что сражались в Великую Отечественную войну, то непременно добавляют, что они отличались беспримерной  стойкостью, взаимовыручкой, надёжностью. Я не знаю, каким был мой дед, но по рассказам отца, его старшего сына Ивана, могу предположить, что он был сильным, мужественным человеком. Мог если надо постоять за себя, а в тяжёлой мужской работе ему вообще не было равных. Он был прекрасным охотником и рыболовом. В жёны себе привёз красавицу Валентину из далёкого от Бажея села Лохова. Фёдор и сам был не из последних в своём селе парней, но когда в Бажее появилась синеглазая,  с тяжёлыми тёмными косами Валентина, то многие  считали, что нет в селе более красивой и ладной пары. Ребятишки родились один за другим.  После летней страды зимой мужики уезжали на графитовые рудники. Там и застала Фёдора Шестакова повестка в армию.  Проводы были недолгими. Он попрощался с детьми, женой – и на фронт. Моему отцу тогда шёл десятый год. Запомнилось это прощание ему на всю жизнь.  Этой же зимой учительница передала моему отцу, тогда школьнику, письмо товарища по армии деда Фёдора, где было написано, что  тот « погиб вместе со мной».  Где и как сражались кавалеристы-стрелки  из Бажея ,установить не удалось. Но только  некоторое время спустя погиб и автор единственного письма, из которого большая осиротевшая семья узнала о гибели на войне своего кормильца. А ведь ему было немногим более 31 года. Мы не знаем места гибели нашего деда, но уверены, что он был настоящим героем, и хотим, чтобы его славное имя было записано в бессмертный полк.