Шестаков Филипп Зиновьевич
Шестаков
Филипп
Зиновьевич
старшина

История солдата

Родился в с. Сетовка (Грязнухинский район) 8 мая 1916 года. Призывался на фронт в декабре 1941 года в Ленинградской области. Старшина артиллерийской разведки. Участвовал на Волховском фронте в боях под Ленинградом. В февральских боях 1942 года был ранен на Волховском фронте и попал в госпиталь. После выздоровления - снова на фронт. 1 апреля 1943 года был тяжело ранен в левый глаз осколком мины. Был отправлен в госпиталь. После выздоровления попал в действующую армию в 52-й автомобильный полк. В составе полка участвовал в ликвидации блокады Ленинграда. Освобождал Новгород, потом Эстонию в составе 3-го Белорусского фронта, воевал в Восточной Пруссии. Участвовал в войне с Японией в частях 2-го Дальневосточного фронта. Награждён двумя орденами Великой Отечественной войны II степени и 11 медалями. Демобилизовался только в ноябре 1945 года. После возвращения домой, в Бийск, работал на котельном заводе, затем в торговле. За работу в торговле награждён знаком "Отличник советской торговли". Ветеран труда. В 2002 году Филипп Зиновьевич скончался.