Шестаков Иван Дмитриевич
Шестаков
Гв.сержант / Радист-пулеметчик

История солдата

Мой отец Шестаков Иван Дмитриевич 11.11.1926 - 14.04.1997 гг., участвовал в ВОВ с ноября 1944 г. Учавствовал в штурме Будапешта.( Будапештская стратегическая наступательная операция 29.10.44 -13.02.1945 гг.,в составе 170 танк.бригаде 18 танкового корпуса,3 Укр.Фронта.Удостоен медалью " За взятие Будапешта", удостоверение 417592,выд. 10.04.46 г. В боях в районе Надьважонь с 24 по 31 марта 1945 г.,являясь радистом командира роты,уничтожили 4 вражеских танка, 4 бронетранспортера, 2 пушки и свыше 100 гитлеровцев. Представлен За отвагу и находчивость, удостоен правительственной наградой - ордена "Слава" 3 степени.Вероятнее всего был награжден орденом"Красной Звезды"  за номером 214605 от февраля 1945 г.

В период боевых действий батальона с 22-25.12.44 г.в районе боев Бичке Тат,действуя в составе экипажа уничтожил: 2 пушки,5 автомашин,13 повозок с продовольствием,17 солдат и офицеров,захвачено в плен 48 человек."" За мужество и отвагу проявленную в бою с немецко-венгерсктми захватчиками удостоин правительственно медалью "За отвагу".

Продолжил службу с октября 45 г. по октябрь 1950 г. - 131 Гвардейская отборная кадрированная  рота 48 гв. кадрированная механизированный полк.в Германии. Войсковая часть полевая почта 75508.                                               Закончил войну в г. Будапешт.

Демобилизован на основании Постановления Совета министров СССР 14.10.1950 Г.

Воинская специальность Радист-пулеметчик
Место рождения Свердловская область, Алапаевский район, с. Согра

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 29 Учебный полк по ноябрь 1944г.,ноябрь-декабрь 1944г. 2-запасной танк.полк; декабрь 44-октябрь 45гг.-170 танк. бриг.;октябрь 45г.-октябрь 50г.-131 гв. отбр. ка...
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт
Принимал участие Будапештская наступательная операция 1944-1945гг.

Мой отец Шестаков Иван Дмитриевич 11.11.1926 - 14.04.1997 гг., участвовал в ВОВ с ноября 1944 г. Учавствовал в штурме Будапешта.( Будапештская стратегическая наступательная операция 29.10.44 -13.02.1945 гг.,в составе 170 танк.бригаде 18 танкового корпуса,3 Укр.Фронта.Удостоен медалью " За взятие Будапешта", удостоверение 417592,выд. 10.04.46 г.          В боях в районе Надьважонь с 24 по 31 марта 1945 г.,являясь радистом командира роты,уничтожили 4 вражеских танка, 4 бронетранспортера, 2 пушки и свыше 100 гитлеровцев представлен:"За отвагу и находчивость удостоен правительственной наградой - ордена "Слава" 3 степени.Вероятнее всего был награжден орденом"Красной Звезды"  за номером 214605 от февраля 1945 г.

Годы не властны над Величием подвига. Имена солдат, защищавших Родину , вечны.

Мой отец не любил вспоминать годы войны. И только мог рассказать о себе, о своем боевом подвиге, когда приглашали его на встречи со школьниками.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль Георгия Жукова

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

После войны

Мой отец после срочной службы в Германии вернулся на свою малую родину. Всю свою трудовую деятельность посвятил только одной профессии - был машинистом паровоза, а потом машинистом тепловоза до своего выхода на пенсию в 1981г. За добросовестный многолетний труд был награжден Орденом "Трудовое Красное Знамя" за №577017 от 7 мая 1971г. А также был награжден Юбилейными медалями Победы в ВОВ 1941-1945 гг., удостоен знаками Победитель Социалистического соревнования за разные года.

Нина
Шестакова Нина Владимировна