Шестаков Марк Николаевич
Шестаков
Марк
Гвардии старший сержант

История солдата

Шестаков Марк Николаевич родился 08 ноября 1916 года в с.Золотоноша Рузаевского района Казахской ССР. На момент начала Великой Отечественной войны ему исполнилось 25 лет. Место призыва на войну: Таврический РВК, Омская обл., Таврический район. Дослужил до звания старший сержант. Был награжден Медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды,Орденом Отечественной войны I степени, Медалью "За оборону Сталинграда".

Выписка из наградного листа: "Будучи в должности командира стрелкового взвода в 92 ТЕСД участвовал в боях с 05 июля по 09 августа 1943 года под Белгородом. И во время сражения контратак наступающего противника убил трех немцев. 09.081943 года отражая атакинаступающего противника, товарищ Шестаков был тяжело ранен в левую руку и эвакуирован с поля боя в госпиталь.

После излечения прибыл в санитарную больницу, где и работает в должности писаря старшего ПФС. Учет и отчет поста по производственно-оруженному снабжению ведет отлично, за что имеет ряд благодарностей командования тыла дивизии. Кроме того, часто вместе с подразделениями батальона работает на постройке инженерных сооружений и нормы задания выполняет на 120-150%.

Достоин представления к Правительственной награде Медалью "За отвагу"." 02.10.1944г.

В дальнейшем дошел до Берлина.

...Вспоминать о войне дед не любил. Мог рассказать кое-какие отрывки лишь на День Победы. И в момент таких рассказов, у деда на глазах всегда невольно наворачивались слезы. Помню, как дедушка рассказывал, как они, будучи солдатами, кормили голодных, изнеможденных детей. Отдавали последние запасы, чтобы хоть как-то помочь, сами при этом оставались голодными. Но пройти мимо просящих, голодных детских глаз никто из них не мог...

Умер Марк Николаевич в 1999 году в возрасте 83 лет в г.Короче Корочанского района Белгородской области. И несмотря на все пережитые им ужасы войны, для нас дедушка всегда был образцом для подражания: надежным, добрым, любящим и любимым...