Шестаков Михаил Кириллович
Шестаков
Кириллович
Полковник

Довоенная биография

Родился 05 сентября 1920 года в деревне Тютрина Суерского района Тюменской области. Окончил в 1937 году Суерскую неполную среднюю школу и поступил учиться в Педагогическое училище г. Ялуторовск Тюменской области. В 1939 после окончания двух курсов педучилища добровольно поступил учиться в Свердловское военное пехотное училище. В апреле в 1941 г. Окончил военное пехотное училище с присвоением воинского звания «лейтенант» в РККА.

Военная биография

С июня 1941 по август 1942 командир роты на Юго-Западном фронте, с августа 1942 по июль 1943 на Северо-Кавказском фронте.

С июля 1943 по январь 1944 командир батальона на Северно-Кавказском и Первом Украинском фронтах. Трижды был ранен.

В годы ВОВ проявил стойкость, мужество и незаурядные способности. командуя взводом, ротой и батальоном.

Послевоенная биография

В 1944 молодой и способный командир стрелкового батальона был направлен на учебу в Военную Академию имени М.В. Фрунза.

После успешного окончания академии (1947г) в течение трех лет проходил службу в отделе боевой подготовки штаба в г. Новосибирск в Управлении Западно-Сибирского военного округа. Эти годы позволили Михаилу Кирилловичу передать полученные знания и боевой опыт командирам подразделений и частей, значительно восполнить свою подготовку опытом боевых учений, практикой боевой подготовки частей и соединений.

В 1950 году окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма. В этом же году был зачислен в адъюнктуру Военной Академии им. М.В. Фрунза, а в 1953 году успешно защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата военных наук и назначен преподавателем кафедры №1.

В 1961 году удостоен ученого звания доцент. Будучи военным ученым, активно участвовал в научно-исследовательской работе на кафедре, являясь автором ряда учебных пособий, статей и лекций, а также других научно-исследовательских работ.

В течение 1959 года стажировался в войсках Приволжского военного округа в городе Вольск в должности командира мотострелкового полка.

С мая 1962 года по июнь 1963 года был направлен в Объединенную Арабскую Республику Египет в г.Каир военным специалистом военного колледжа.

С сентября 1967 года по апрель 1969 года был направлен в Республику Куба, г.Гавана в высшее военное училище РВС Куба военным специалистом.

В 1972 году стажировался в войсках Туркестанского военного округа в должности заместителя командира мотострелковой дивизии.

В 1944 году вступил в ряды КПСС. Как коммунист активно участвовал в партийно-политической работе, избирался в состав руководящих партийных органов Военной Академии им. М.В.Фрунзе.

24 июня 1945 года участник исторического Парада Победы на Красной площади. Участвовал как слушатель Военной Академии им.М.В.Фрунзе проявившего в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и имевшего боевые награды. Удостоверение №43, состоял в расчете сводного полка.

Участник и гость Парадов Победы на Красной площади.

В январе 1979 года уволен из рядов Советской Армии по выслуге лет (более 39 лет). Более 25 лет Михаил Кириллович проработал на кафедре №1(общей тактике) Военной Академии им.М.В.Фрунзе.

В январе 1979 года по март 1988 год работал в войсковой части 11520 в должности старшего научного сотрудника.

После ухода на заслуженный отдых вел большую общественную работу, входил в состав Комитета Ветеранов Великой Отечественной войны (по месту жительства).

Принимал участие в работе Общественной комиссии Севастопольского района г.Москвы.

Скончался 12 февраля 1998 года.

Захоронен с военными почестями на Хованском кладбище г.Москвы.

Медали и награды:

Три ордена Красной Звезды

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль«За боевые заслуги» (отмечено в орденской книжке)

Медаль«За Оборону Кавказа» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944г)

Медальза Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г)

Медаль«За оборону Киева» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.06.1961г)

Знак«25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, приказ Министра обороны СССР)

Юбилейная медаль«ХХХ лет Советской Армии и Флота» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1948г)

Юбилейная медаль«40 лет Вооруженных Сил СССР» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.12.1957г)

Медаль «За Безупречную службу в Вооруженных Силах СССР I-степени (приказ министра обороны СССР от 11.01.1960г №75)

Юбилейная медаль«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг (указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965г)

Юбилейная медаль«50 лет Вооруженных Сил СССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967г)

Юбилейная медаль«За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (от имени Президиума Верховного Совета СССР от 14.04.1970г)

Юбилейная медаль«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 (указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975г)

Медаль, посвященная«ХХ годовщине Революционных Вооруженных Сил» (утверждена законом № 1544 23.11.1976 года. Год 20-ой годовщины высадки с Гранмы, Гавана 22.02.1978г Фидель Кастро)

Медаль«Ветеран Вооруженных Сил СССР (за безупречную долголетнюю службу в Вооруженных Силах СССР, указ Президиума Верховного Совета СССР, приказ министра обороны СССР № 01100 от 21.12.1978г)

Юбилейная медаль«60 лет Вооруженных Сил СССР» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978г)

Юбилейная медаль«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985г)

Юбилейная медаль«70 лет Вооруженных Сил СССР»(указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988г)

Юбилейная медаль«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг (Президент Российской Федерации от 22.031995г)

МедальЖукова (президент РФ, указ от 19.02.1996г)

Медаль«В память 850-летия Москвы» (президент РФ, указ от 26.02.1997г)

Место рождения д. Тютрина Суерского р-на Тюменской области

Боевое подразделение Батальон
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Кавказа, Оборона Киева

С июля 1943 по январь 1944 командир батальона на Северно-Кавказском и Перов Украинском фронтах. Трижды был ранен.

В годы ВОВ проявил стойкость, мужество и незаурядные способности. командуя взводом, ротой и батальонами.

1.	Медаль «За боевые заслуги» (отмечено в орденской книжке)

1. Медаль «За боевые заслуги» (отмечено в орденской книжке)

Медаль «За Оборону Кавказа» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944г)

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г)

После успешного окончания академии (1947г) в течение трех лет проходил службу в отделе боевой подготовки штаба в г. Новосибирск в Управлении Западно-Сибирского военного округа. Эти годы позволили Михаилу Кирилловичу передать полученные знания и боевой опты командирам подразделений и частей, значительно восполнить совю подготовку опытом боевых учений, практикой боевой подготовки частей и соединений.

В 1950 году окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма. В этом же году был зачислен в адъюнктуру Военной Академии им. М.В. Фрунза, а в 1943 году успешно защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата военных наук и назначен преподавателем кафедры №1.

Медали и награды:

Медаль «За боевые заслуги» (отмечено в орденской книжке)

Медаль «За оборону Киева» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.06.1961г)

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, приказ Министра обороны СССР)

Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1948г)

Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.12.1957г)

Медаль за «Безупречную службу в Вооруженных Силах СССР I-степени (приказ министра обороны ССР от 11.01.1960г №75)

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг (указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965г)

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967г)

Юбилейная медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (от имени Президиума Верховного Совета СССР от 14.04.1970г)

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 (указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975г)

Медаль посвященная «ХХ годовщине Революционных Вооруженных Сил» (утверждена законом № 1544 23.11.1976 года. Год 20-ой годовщины высадки с Гранмы, Гавана 22.02.1978г Фидель Кастро

Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР (за безупречную долголетнюю службу в Вооруженных Силах ССР, указ Президиума Верховного Совета СССР, приказ министра обороны СССР № 01100 от 21.12.1978г)

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978г)

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985г)

Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988г)

Медаль Жукова (президент РФ, указ от 19.02.1996г)

Медаль «В память 850-летия Москвы» (президент РФ, указ от 26.02.1997г)