Шестаков Николай Михайлович
Шестаков
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился 5 ноября 1926 года в деревне  Рудаки  Кырчанского района Кировской области. У прапрадеда Ивана было четыре сына и чтобы их семьям не строить 4 дома, они сами построили один большой дом.  Когда моему дедушке было всего 4 года, а его сестре небыло и года , умер их отец, мой прадед Михаил. Все хозяйство и воспитание детей легло на плечи их матери,моей прабабушки Наташи.

По воспоминаниям дедушки школы в их селе не было, поэтому учиться ходили за 3 - 4 километра в соседнее село.

В 1941 году когда начилась война все мужчины ушли на фронт, а подростков и женщин отправили на строительство железной дороги. Он рассказывал что еды всегда не хватало. Летом перебивались тем что росло в полях и лесах, зимой кто чем поможет.

В 1943 году дедушка в военкомате приписал себе год и пошел на фронт. Он попал в войска противовоздушной обороны  ПВО 2-го Украинского фронта. Служил старшим радиооператором, планшетистом.

Воевал в Молдавии . Победу встретил в Румынии.

Когда он вернулся с фронта домой ,собралось все село и все плакали, плакали  от радости что жив ,что вернулся, что дождались и плакали вспоминая тех кто не вернулся. В семье деда -это двоюродные братья Петр  и  Николай, дядя Дмитрий, который был летчиком. Вечная им память.

В 1950 году был демобилизован. В это время в деревне у матери сгорел дом. Было лето.Жара,сенокос,постояльцы,кто-то неосторожно закурил на сеновале - пожар ,сгорел дом,скотина,сгорел медпункт ,который находился в этом доме ,а заведующей этим медпунктом была моя бабушка Аня. Так пожар оставил без крова  их семью , но соединил моего деда и мою бабушку .

Так в 26 лет он стал единственной опорой  для своей молодой семьи ,матери и сестры.

Переехали в Дзержинск.Дедушка устроился работать на "ЗаводСтрой" ("Капролактам") электриком.Жили в маленькой комнатушке-засыпушке  с щелями в палец  в частном секторе, потом в бараке .Было трудно ,тяжело, бедно ,но все преодолели благодаря деду,его характеру,трудолюбию ,ответственности ,верности.

Он проработал на этом заводе до самой пенсии.

В январе 2015 года моего любимого дедушки не стало. Ему было 88 лет. Он не дожил до празднования 70-и летия Великой Победы всего несколько месяцев.

Сколько я себя помню 9 мая для нас всегда был одним из самых больших праздников, когда вся семья собиралась в гостях у дедушки за большим столом, смотрели парад Победы, общались и позравляли его. А он иногда делился воспоминаниями о войне.

Для нас он всегда был стержнем к которому. как к магниту притягивались мы и были одним целым.

И я ловлю себя на мысли что мне повезло в жизни , потому что у меня был такой дед, который многому меня научил, но главное отвечать за тех кто рядом.

И я хочу  чтобы эта цепочка памяти продолжалась .

Он был любимым мужем, любимым отцом, любимым дедушкой и  любимым прадедушкой.