Шестаков Николай Семёнович
Шестаков
Семёнович
младший сержант

История солдата

Шестаков Николай Семёнович родился в селе Берёзовичи Брянской области в 1908 году. Принимал участие в войне с финами. В 1941 году ушел на фронт, вернулся в Брянск в 1945 году. Дошёл до Берлина.Дважды был ранен в руку и в ногу. Имеет награды за взятие Берлина и другие.Служил под началом Жукова. Был пулемётчиком первым номером.

Боевой путь

Дедушку призвали на фронт в Бежице. В армии он не служил, у него было плоскостопие, а Родину пошёл защищать. Попал в окружение в Бежице, приходил домой. Его мать пошла к немцам и рассказала, о том что сын приходил к жене сказать, что он жив и ищет тыловую часть. Смешно, но немецкий содлат или офицер за такую информацию дал прабабушке Поле пинка сапожищем, и она пришла домой, держась за попу!Дедушка попал под командование к маршалу Жукову, был пулеметчиком, первым номером. Был дважды ранен в руку и в ногу сквозные ранения. С боями дошёл города Гале, где был сфотографирован рядом с трофейным автомобилем. Имеет награды за освобождение Берлина, орден красной звезды и другие. Вернулся домой 1945 году. Принимал участие в Финской войне. Пока дед защищал Родину, бабушку и двух детей фашисты угнали в концлагерь на территории западной Белоруссии.Девочка погибла, она была маленькой.Немец, охранявший лагерь просил у бабушки отдать девочку, показывал ей фото своей жены, говорил что у них нет детей, и через 10 лет привезёт девочку и мать её не узнает.Но бабушка моя побоялась отдать ребёнка, немцы брали кровь у детей и переливали её своим солдатам. Впоследствии бабуля сожалела, о том что не отдала Риточку, потому что думала что возможно это был шанс выжить! А вот жизнь мальчика ( он был старшим) ей удалось сохранить, помог хуторянин белорусс, его дети сейчас живут в Белоруссии: дочь Реня в том доме, в который взяли в работницы бабушку, а сын Болеслав-в Минске.Такое счастье было встретиться через много лет с детьми своего спасителя, сам хозяин и жена его к тому времени уже умерли. Ирония судьбы, но дядю моего, старшего сына Николая Семёновича, в честь заключения мира между СССР и Германией дед назвал Адольфом! Представьте Адольф в концлагере. Много лет спустя, когда Адольф вырос и работал на БСЗ ему дали кличку Гитлер!