Шестаков Николай Степанович
Шестаков
Сержант. Командир орудия / Артиллерист.

История солдата

Мой дедушка Шестаков Николай Степанович - родился в 1923 году в Краснодарском крае, Курганеского района в станице Темиргоевской, в семье крестьянина. В 1942 году закончил курсы комбайнеров в совхозе "Большевик" Ставропольского края. Воевал с 1942 года по 1945 год. После войны жил и работал в г. Березники Пермского края.

Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения станица Темиргоевская, Краснодарсий край

Боевое подразделение 889 артиллерийский полк РГК, 1897 Самоходный артиллерийский полк
Завершение боевого пути 7 мая 1945 г. Чехословакия
Принимал участие Участвовал в курской битве (05.07.1943-23.08.1943), Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии, освобождение Австрии

С июня 1942г. по январь 1943г. служил в рядах Советской Армии на Северном Кавказе под Моздоком, ст. Вознесенская. Затем воинская часть 418 отдельная зенитная батарея была направлена под г. Новороссийск, где была расформирована, а Николай Степанович Шестаков направлен орудийным номером в 899 артиллерийский полк РГК. Под Новороссийском 899 артполк РГК поддерживал своим огнем воинские части наступавшие в районе Шапшугского перевала на ст. Крымская. В мае 1943 899 артполк был переброшен в район Курской дуги. Учавствовал в форсировании реки Днепр, где 29 сентября 1943г. был ранен и направлен в госпиталь. С 29 сентября 1943г. по март 1944г. находился на лечении  в госпитале под Воронежем. После госпиталя проходил службу в 37 отдельном учебном самоходно-артиллерийском полку курсантом по июнь 1944г. После окончания учебы был направлен командиром орудия в 1-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион в составе которого в октябре 1944г. были переданы в Бабруйский Краснознаменный самоходно-артиллерийский полк №1897  Резерва главного командования в составе которого учавствовал в боях в Венгрии, Австрии, Чехословакии. В период Великой отечественной войны был дважды ранен, трижды контужен. Войну закончил 7 мая 1945 в Чехословакии под Прагой. После демобилизации из армии жил и работал на строительстве промышленных предприятий г. Березники Пермского края.