Шестаков Николай Васильевич
Шестаков
капитан

История солдата

Мой дед, Николай Васильевич Шестаков, родился в 1921 году. Во время Великой Отечественной войны служил в составе 383 стрелкового полка 121 Рыльско-Киевской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Воронежа.  В 1944 году был тяжело ранен. Доктора предсказывали, что после такого ранения он проживет не дольше месяца, но его жена, тоже участница войны, выходила его. Он не любил рассказывать о войне. Лишь многочисленные награды свидетельствовали о его боевом пути. Их у него было немало: орден Красного знамени, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной звезды. Один из орденов Отечественной войны разбит – попала разрывная пуля… Награда спасла ему жизнь.

Его всегда отличала высокая требовательность к себе, чуткость и отзывчивость. Он никогда не говорил о своих наградах, никогда не пользовался привилегиями, которые полагались участникам ВОВ. У нас осталось очень мало его фотографий. И ни одной- военной.

Его не стало в 1992 году. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.