Шестаков Николай Яковлевич
Шестаков
гвардии сержант. разведчик. командир орудия

История солдата

Николай Яковлевич призван в ряды Советской Армии 17 октября 1941 года в возрасте 18 лет и зачислен в 87-й запасной стрелковый полк в звании рядовой стрелок. В феврале 1942 года - 449-й отдельный истребительный противотанковый дивизион - рядовой разведчик. С марта 1942 года - 72-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион 68 гв. стр. дивизии - гв. мл. сержант. разведчик. Со своей дивизией Николай Яковлевич прошел всю войну.

награды -

Орден Красной Звезды 20.02.1945г. Выписка из наградного листа: "Товарищ  Шестаков в боях за социалистическую Родину проявил  отвагу и мужество. В последних наступательных боях по ликвидации окруженной группировки в районе города Будапешта работал все время по связи в боевых рядах. Обеспечивал командира дивизиона связью с командующим батареей. В период порыва связи сам лично исправлял её под огнем противника. В местах где невозможно было держать связь телефоном осуществлял связь пешим посыльным."

Орден Славы 3 степени 12.05.1945г. Выписка из наградного листа: "Товарищ  Шестаков в боях за социалистическую Родину проявил  доблесть и мужество.В период последних наступательных боёв его установка огнём и гусеницами поддерживала наступление нашей пехоты. Только в бою за населенный пункт Реттинг в составе экипажа Су-76 им было уничтоженно 2 наблюдательных пункта, 2 миномёта 6 огневых точек и свыше 30 солдат и офицеров противника."

Медаль За отвагу 14.01.1944г. Выписка из наградного листа: "Товарищ Шестаков в боях с 24.12.1943г. по 4.01.1944г. проявил доблесть и мужество. Под сильным обстрелом противника своевременно доставлял боевые приказы, письма и газеты для  бойцов. 31.12.1943 г. в районе города Казатина идя с боевым приказом и корреспонденцией был встречен группой солдат противника. Вступив  в неравный бой уничтожил 3 солдат, а остальных обратил в бегство."

Медаль За боевые заслуги 21.08.1944г. выписка из наградного листа: "Товарищ Шестаков в боях за социалистическую Родину проявил доблесть и мужество. При отсутствии радио и линейной связи батарея-дивизион  обеспечивал подразделения  связью. Часто под пулеметным и артиллеристским огнем своевременно и аккуратно передавал боевые приказы и распоряжения. Смел  и решителен в бою. Достоин награды Орден славы 3 степени"

А так же медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта" и благодарности: "За героический штурм Будапешта",  "За взятие г. Львов",  "За взятие г. Проскуров", " За героическую битву в районе озера Балатон"

Демобилизован в звании гвардии сержант, командир орудия 17.12.1945 года. После войны работал штукатуром,  женился. Со своей женой - Раисой Афанасьевной вырастили троих дочерей, построили дом, в котором сейчас живут их правнуки. Николай Яковлевич был очень добрым и мягким человеком. О войне вспоминать не любил и рассказывал мало. О том какой Герой наш папа, дедушка и прадедушка мы узнали из рассекреченных архивов министерства обороны.

Место рождения Белгородская область. Губкинским район. Хутор Михайловский

наградной лист. представлен к ордену славы 3 ст