Шестаков Павел Сергеевич
Шестаков
Сергеевич
Майор инженерных войск

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ !!!

Доброго времени суток всем, кто читает в данный момент эту статью!

Я, Трапезников Павел Павлович, работаю ведущим инженером по ЭОГО в газокомпрессорной службе филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Елецкое ЛПУМГ.

В предверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941÷1945г.г. хочу внести свой вклад в создание «Бессмертного полка». Это замечательная акция, в которой я смогу рассказать свою историю и узнать истории других, о людях которые защищали нашу страну, сражаясь на передовой и работая в тылу, вкладывая всё в достижение Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Это замечательная акция, в которой мы можем пролить свет на белые пятна истории Великой Отечественной войны. Наша обязанность помнить и не забывать всех людей, приведших к Великой Победе!

Я хочу рассказать о человеке, внёсшим свой огромный вклад в Победу над фашисткой Германией, создавая оборонно-наступательный щит Союза Советских Социалистических Республик, работая на военном производстве, о своём дедушке по материнской линии Шестакове Павле Сергеевиче.

Шестаков П.С. родился 19 января 1906г. в с.Наумовка Оренбургской области в семье бедного крестьянина. В семье было 4 сына и 3 дочери.

В 1938г. окончил Куйбышевский индустриальный институт им.Куйбышева В.В. (ныне Самарский государственный политехнический университет) по специальности «Технология неорганических веществ», инженер-технолог.

После окончания института направлен на «Завод по производству взрывчатых веществ имени Я.М.Свердлова» в г. Дзержинск Нижегородской области, где работал начальником мастерской. В 1941г. переведён на снаряжательный завод №113 в п.Сельцо Брянской области (ныне Брянский ордена Трудового Красного Знамени химический завод им.50-летия СССР) начальником ОТК.  В предвоенный период, в мае 1941г. при непосредственном участии Шестакова П.С. была принята в эксплуатацию уникальная линия по снаряжению артиллерийских боеприпасов методом шнекования. В других странах аналогичных методов снаряжения не было. Как показал опыт войны, исключительно важным преимуществом метода шнекования оказалось то, что он позволял снаряжать артиллерийские снаряды и мины суррогатными аммиачноселитровыми взрывчатыми веществами с уменьшенным содержанием дефицитного в годы войны тротила. Без этого нельзя было обеспечить взрывчатыми веществами снаряжение многих сотен миллионов боеприпасов, израсходованными нашими войсками в течение Великой Отечественной войны. Надо отметить, что за весь период войны фашистской Германии так и не удалось у себя внедрить данный метод в производстве. В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941г. по приказу Госкомитета обороны СССР Шестаков П.С. эвакуировался вместе с заводом №113 на завод №114 в г.Копейск Челябинской области, где восстановил и наладил эвакуированную линию по снаряжению артиллерийских боеприпасов методом шнекования и продолжил выпуск боеприпасов для фронта. После освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1943г. вернулся из эвакуации главным технологом. 12.10.1943г. заводу присваивается №121 (в 1963г. заводу присваивается новое наименование – предприятие п/я 8918, а с 29.06.1966г. «Брянский химический завод»). Шестаков П.С. активно участвует  в восстановлении завода.

В сложнейших условиях военного времени, с немногочисленным составом специалистов (в которых был и Шестаков П.С.) заводу предстояло в кратчайший срок организовать производство и начать выпуск продукции для фронта, выполнить важнейшее задание правительства в обеспечении победы над фашисткой Германией.

Под непосредственным руководством и личном участии главного технолога Шестакова П.С. в кратчайшие сроки было налажено производство реактивных снарядов М-8, М-13, М-20 и М-31 для разных видов реактивных систем залпового огня легендарных «Катюш». Внеся немалый вклад в Победу над фашисткой Германией, Шестаков П.С. встретил День Победы на производстве в звании майора инженерных войск с воинской специальностью артиллериста.

Вся трудовая деятельность дедушки была неразрывно связана с Брянским химическим заводом. После войны Шестаков П.С. проработал в должности главного технолога по 1947г. С 1947 по 1957г.г. руководит производством по снаряжению реактивных снарядов. Шестаков П.С. осваивает новые технологии снаряжения боеприпасов. С 1957 по 1967г.г. начальник цеха различных методов снаряжения боеприпасов, в том числе и снаряжения методом заливки, где впервые в СССР осваивается технология изготовления зарядов смесевого твёрдого ракетного топлива (СТРТ) методом свободного литья для ракетной  техники. Руководит изготовлением новых видов боеприпасов, отработкой технологии и постановкой на производство противотанковых ТМ-46 и противопехотных мин, головных частей к реактивным снарядам 9М22У и 9М22М залпового огня «Град», реактивных глубинных бомб (РГБ), снаряжением авиабомб ФАБ-500 и ФАБ-250, снаряжением маршевых двигателей для ракет «Аметист» и «Стрела», а также рядом других реактивных двигателей.

Дедушка неоднократно избирался на различные должности партийного и профсоюзного комитетов. Всегда был наставником молодого поколения. Активно сотрудничал со школьными пионерскими и комсомольскими организациями, внося свой вклад в достойное воспитание подрастающего поколения, рассказывая свои воспоминания о тяжелых и трудных временах в период Великой Отечественной войны, о целеустремлённости всего Советского народа в Победу над фашисткой Германией.

За целеустремлённый и самоотверженный труд, Шестаков П.С., награждён правительственными наградами, в числе которых «Орден Трудового Красного Знамени» и медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За Трудовую Доблесть», «За Трудовое Отличие», «Участнику трудового фронта к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Участнику трудового фронта к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Ветеран труда», «За Доблестный Труд в ознаменование 100-летия со Дня Рождения В.И.Ленина».

Всю жизнь дедушка прожил в мире и согласии со своей любимой и единственной женой, моей бабушкой, Клавдией Николаевной.

Они воспитали двух прекрасных и замечательных дочерей, Тамару и Валентину (моя мама), у которых появились двое внучек и двое внуков (одним из них являюсь я), а так же трое правнуков и одна правнучка.

Выйдя на пенсию, дедушка до конца своей жизни оставался энергичным и целеустремлённым человеком. С ним постоянно консультировались руководство и работники завода по вопросам связанным с освоением и внедрением новых технологий при производстве по изготовлению промышленных взрывчатых веществ и снаряжению ими боеприпасов и другого вида оборудования. Так же он передал свой бесценный опыт работы моему отцу Трапезникову Павлу Ивановичу, отработавшему на этом же заводе более 50 лет начиная с главного технолога и заканчивая заместителем генерального директора Брянского химического завода.

Я помню своего дедушку, каким он был замечательным, честным и трудолюбивым человеком. Какой большой вклад он внёс в моё морально-патриотическое и нравственное воспитание. Какие огромные жизненные постулаты и принципы он мне привил. Как часто он мне рассказывал о трудном и тяжёлом времени, в котором жил он и весь советский народ во время Великой Отечественной войны и только благодаря мужеству, отваге и самоотверженному труду наш народ одержал Великую Победу над ненавистной фашисткой Германией. Я очень любил рассматривать его правительственные награды, полученный им за нелёгкий и самоотверженный труд.

К сожалению, дедушка не дожил до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Умер он 06 октября 1992г. и похоронен в г.Сельцо на Брянщине – крае боевой, партизанской и трудовой Славы. Светлая ему память!

Я горжусь своим дедушкой! Спасибо, ему, ковавшему Победу в Великой Отечественной  войне на производстве, за стойкость и самоотверженный труд! Слава и вечная память народу, выигравшему Великую Отечественную войну и победившему фашистскую Германию. Я горжусь тем, что живу в стране Россия, преемнице Союза Советских Социалистических Республик – стране победительнице в Великой Отечественной войне над фашистской Германией! Мы должны помнить и не забывать свою историю. Мы должны помнить и не забывать всех кто принимал участие в той нелёгкой Победе, всех кто стоял на передовой и работал в тылу. Я помню, я горжусь!

С праздником Великой Победы!