Шестаков Василий Сергеевич
Шестаков
Сергеевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед, Шестаков Василий Сергеевич, был призван на фронт 18 июля 1941 года и зачислен в 8-ю дивизию генерала Панфилова. Новобранцы проходили бучение на трехмесячных курсах в лагере, расположившемся в предгорьях Тянь-Шаня.

Дивизию перебросили под Москву. Во время ожесточенных боёв мой дед был ранен, лечился в госпитале г.Иваново. Потом был отправлен на 1-й Украинский фронт. Служил в разведке, еще дважды встречался с фашистской пулей. Опять был госпиталь...

Похоронку за №2/305 семья получила весной 1944 года, когда на яблонях набухали почки.... Моя бабушка, Пелагея Варлаамовна, была неграмотной, извещение читала старшая дочь Надежда, которой еще не исполнилось и 15-ти: "Ваш муж, Шестаков Василий Сергеевич, 1908 года рождения, пал смертью храбрых 8 января 1944 года недалеко от города Кривой Рог и похоронен в братской могиле под селом Большое. Он был достойным сыном Советсткой Родины. Его смерть будет отомщена. Победа будет за нами!"

О фронтовом пути деда я узнала от своей мамы Надежды Васильевны. Он погиб, чтобы жили его дочери, их дети, внуки и правнуки. Светлая память тебе, дорогой мой дед - Шестаков Василий Сергеевич!

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Алма-Ата, Малая станица

Боевое подразделение 8 дивизия
Завершение боевого пути 8 января 1944 г. убит и похоронен в братской могиле с.Большое Кировоградского района Кировоградской области
Принимал участие в боях за Москву, потом воевал на 1 Украинском фронте
Госпитали г.Иваново, другие неизвестны